Ульяновск подхватил мировую традицию проведения Рождественских чтений.
Во многих странах подобные проекты способствуют возрождению духовности, объединению людей и являются не только культурным, но и социальным событием. На протяжении трех дней представители духовенства, власти, общественности говорили о насущных проблемах и сошлись во мнении: чтобы добрые дела не воспринимались чудесами, а стали реальностью, мало рассчитывать на Божию помощь.
Мир в наших сердцах
В Ульяновской области впервые организованы Межрегиональные Рождественские образовательные чтения. Их темой стало взаимодействие Церкви и государства в решении главных общественных проблем.
Форум "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач" - совместная инициатива Симбирской и Мелекесской епархии Русской Православной Церкви и правительства Ульяновской области. Чтения открылись 11 января Божественной литургией в Воскресенско-Германовском соборе. В службе приняли участие более двух тысяч человек.
Пленарное заседание под председательством губернатора Сергея Морозова с участием архиепископа Прокла, представителей власти, общественности, духовенства, гостей из других регионов началось с общей молитвы во славу Рождества Христова. Поздравляя присутствующих с праздником и открытием форума, владыка Прокл отметил важность укрепления веры в нынешней непростой ситуации при большом количестве социальных и экономических проблем. По словам архиепископа, обеспокоенность вызывает разобщение людей, рост экстремистских настроений. "Церковь Христа создает мир, но он должен начинаться с мира в наших сердцах", - сказал Прокл.
Основной темой всех выступлений стала необходимость объединения усилий Православной Церкви, власти, гражданского общества, других традиционных конфессий. Говоря о главных направлениях этого взаимодействия, Сергей Морозов назвал укрепление роли семьи, формирование нравственного и физического здоровья россиян, развитие образования, возрождение культурного наследия, благотворительной деятельности, повышение престижа труда. По мнению Сергея Ивановича, Православная Церковь может стать духовным поводырем во всех сферах модернизации России.
Свои доклады представили руководитель отдела религиозного образования Самарской епархии, заведующий кафедрой Церковной истории Самарской духовной семинарии игумен Вениамин, настоятель прихода храма святого равноапостольного князя Владимира города Волгограда иеромонах Христофор, другие гости.
По окончании пленарного заседания в Мемцентре прошел праздничный концерт, в котором принял участие и хор Ульяновского госуниверситета. УлГУ выступил одним из организаторов Рождественских чтений. На следующий день в вузе состоялось заседание "круглого стола" по теме "Духовность и медицина". А когда верстался номер газеты, университет принимал участников итогового заседания чтений. Подробнее об этом мероприятии – в следующем выпуске.
Под эгидой форума на различных площадках города работали секции по семи направлениям: "Православные ценности как одна из основ воспитания и образования детей и молодёжи", "Духовность и медицина", "Семья в XXI веке", "СМИ и формирование образов массового сознания", "Православие и искусство", "Церковь и армия", "Духовность и правопорядок".