Может хотя бы в 2018-м нас порадует что-то интересное? Мы подобрали для вас самые ожидаемые книги этого года.
"Ванпанчмэн"
С каждым новым выпуском потрясающая манга "One-PunchMan" все прочнее закрепляет за собой титул лучшего боевого комикса всех времен. Современные выскочки вроде "Наруто", "Блич" и "Ван Пис" уже точно повержены, на очереди классика вроде "Жемчуг дракона", о конкуренции с которой можно будет судить лишь по окончанию манги.
Дело тут даже не в остроумном и смелом сценарии One, а в невероятном, беспрецедентном по детальности и рвущем страницу динамике арте Юсукэ Мураты.
История о простом японском пареньке Сайтаме, где-то научившемся одним ударом вырубать самых гигантских и кошмарных монстров, – лучшее произведение в манге после окончания "Бакумана" и "Тетради смерти". Не смотрите бюджетное аниме по мотивам манги, прочитайте арку про космический корабль или последнюю арку про битву с гигантской сороконожкой – и вам станет ясно, что мы нисколько не преувеличиваем.
Первые два тома в твердой обложке от издательства "Азбука" издадут в конце января. Всего в 2018 году должно выйти "четыре-пять" сборников "One-PunchMan".
"Не прощаюсь. Приключения Эраста
Фандорина в ХХ веке. Часть вторая"
Григорий Чхартишвили, выступающий под псевдонимом Борис Акунин, – единственный российский автор, пишущий на западном уровне. Его лучшие вещи – повесть "Декоратор", роман "Статский советник" и сборник "Нефритовые четки", – сделаны по мировому стандарту остросюжетных произведений во всем, что касается работы со словом, сюжетом и героем. Все дело в том, что Чхартишвили читает и смотрит фильмы и сериалы в основном на английском и подтягивает свой талант к лучшим образцам исторических боевиков, триллера и детектива.
С основным героем писателя – Эрастом Петровичем Фандориным, – мы вроде бы расстались в романе "Черный город". Подобно Артуру Конану Дойлу, автор "завязал" с любимым персонажем, чтобы посвятить себя другим занятиям (российской истории и политике). Но – опять-таки подобно Дойлу, – в 2015-м внезапно вернулся к герою в сборнике "Планета Вода", серии повестей о похождениях Фандорина в XX веке. Интересной там получилась только заглавная повесть, – фантастический детектив про остров-утопию, очень напоминающий "BioShock" – но автор обещал выпустить еще один сборник на ту же тему.
Новый сборник называется "Не прощаюсь". Действие первой повести происходит в 1918 году в поезде под Самарой. После событий "Черного города" Фандорин четвертый год подряд лежит в коме (то есть он проспал всю Октябрьскую революцию), а Маса пытается вернуть его к жизни. Книга выйдет 8 февраля – в двадцатую годовщину публикации первого романа о Фандорине – "Азазель".
"Семиозис"
Дебютный роман американской писательницы Сью Бурк – история об остатках человечества, высадившихся на неведомой планете, и очень странном симбиозе, который им приходится завести с местными жителями. Тонкость в том, что туземцы тоже кое-как выживают после апокалипсиса, сделавшего планету чрезвычайно опасной для жизни.
TheTangledLands
Паоло Бачигалупи – один из величайших современных мастеров прогрессивной постапокалиптической фантастики, автор прекрасной "Заводной" и интересного "Разрушителя кораблей", обладатель премий "Хьюго" и "Небьюлы". 27 февраля выходит его новый роман – на сей раз в жанре фэнтези. Но фэнтези у Бачигалупи тоже постапокалиптическое, дело происходит в разрушенном магией мире, в котором некий тиран пытается заново отстроить империю при помощи последнего уцелевшего архимага.
"OmegaCanyon"
6 марта выйдет новый роман одного из величайших современных писателей Дэна Симмонса. У нас Симмонса по старой памяти считают фантастом, хотя последние десять лет Симмонс пишет очень сложные гибриды исторических романов с жанровым фикшеном: "Террор", "Друд, или человек в черном", "Мерзость". Там все на высочайшем уровне – и стиль, и сюжет, и историческая достоверность, и совершенно великолепный экшен.
Новая книга называется "OmegaCanyon" и рассказывает о бежавших из Германии братьях в последние годы Второй мировой. Один брат, Пол Хедер, работает в Лос-Аламосе над американской атомной бомбой, другой, Эрик, охотится на немецких ученых-ядерщиков за линией фронта в Европе. Когда Пола начинают шантажировать немцы, он придумывает план, с помощью которого Эрик может спасти жену и ребенка Пола, оставшихся в плену у нацистов.
"HeadOn"
Джон Скальци – один из самых оригинальных современных американских жанровых писателей, автор мощной философско-боевой фантастики "Войны старика" и мило задуманной, хоть и испорченной пародии на "Стар Трек" под названием "Краснорубашечники" (между прочим, получившей "Хьюго" как лучший роман).
"HeadOn" – продолжение романа "LockIn", фантастического детектива ближнего прицела. Дело происходит в недалеком будущем, часть человечества поражена парализующим вирусом и бродит по миру в телах роботов-аватаров. Во втором романе речь про очень брутальный вид спорта, в котором сражаются эти аватары, и произошедшее во время одного из состязаний убийство.
"Агентство"
У отца-основателя киберпанка Уильяма Гибсона давно не выходило новых романов. Оно и к лучшему, если учесть кошмарное качество его последних книг: провальные "Периферийные устройства", еще более провальное "Нулевое досье", совсем уж провальная "Страна призраков". Последний хороший роман – "Распознавание образов" – у автора гениального "Нейроманта" вышел аж в 2003 году!
"Агентство" – продолжение "Периферийных устройств", развитие новой трилогии, которое выйдет 24 апреля. В книге две сюжетные линии, одна из которых не внушает доверия. Еще одна гибсоновская юная прекрасная девушка по имени Верити тестирует военных аватаров для стартапа в Сан-Франциско. Зато во второй линии дело происходит в постапокалиптическом будущем, в XXII веке, жители которого открывают способ влиять на 2017 год.
Гибсон, постапокалиптика и путешествия во времени? Что может быть интереснее?
"CityofLies"
Дебютный фэнтези-роман австралийского автора Сэма Хоука, который уже сравнивают с творчеством Робин Хобб. Главный герой – специалист по ядам, защищающий от отравителей семью важного политика (Канцлера). Когда Канцлер все-таки умирает от неизвестной отравы, город осаждает вражеская армия, и главному герою с сестрой приходится более активно защищать наследника.
"DarkAge"
Сиквел "IronGold", вторая книга новой трилогии Пирса Брауна, намечена на 11 сентября. Дэрроу, его друзья и новые персонажи справляются с последствиями космической революции, устроенной Дэррору в трилогии "Алое восстание". Смутное время, вакуум власти, бесконечная война – одна из самых многообещающих книг года! Кстати, по "Алому восстанию" – самой известной работе Брауна – сейчас снимают фильм. Режиссер – Марк Форстер, снявший "Войну миров Z" и "Квант милосердия".
"Двурожденные. Книга 4. Последний металл"
Заключительная книга в серии "Рожденный туманом" американского фэнтези-автора Брэндона Сэндерсона. Седьмая книга в серии, четвертая – во второй трилогии (для Сэндерсона это нормально). Дело происходит в очень мрачном волшебном мире вечных туманов, главные герои – легко узнаваемые мутанты из "Людей Икс" с магическими сверхспособностями по управлению временем и металлами.
"Ветра зимы"
Каждый фанат Джорджа Р.Р. Мартина (или сериала HBO) лелеял надежду, что любимый автор как-то изловчится и все-таки выпустит шестую книгу "Песни льда и пламени" в 2017-м. Этого не произошло – да и 2018-й теперь под большим вопросом. В своем ЖЖ Мартин обещал выпустить "в конце 2018 или начале 2019 года" сборник приквелов "Кровь и огонь" "и, возможно, еще одну книгу про Вестерос". Но даже эта новая книга может оказаться не тем, что мы ждали. Помимо "Крови и огня" Мартин планирует еще один сборник приквелов, рассказывающий историю Вестероса от Эйгона-третьего до Восстания Роберта Баратеона.
"Двери из камня"
Точная дата выхода третьей книги цикла "Хроника убийцы короля" Патрика Ротфусса до сих пор неизвестна. Ротфусс написал первый вариант, но качество отдельных фрагментов его не устраивает, и автор их переписывает (так держать!).
В одном из последних интервью Ротфусс намекал, что может не успеть и к 2018-му. В книге будет описан третий день рассказов Квоута о своей жизни в беседах с Хронистом.