празднику – через неделю Татьянин день. Есть повод
на день забыть о благоразумии и книжках.
В Ульяновском госуниверситете, продолжающем традиции МГУ, день студенчества всегда отмечают по всем канонам, придуманным еще в стародавние времена. Не грех их вспомнить накануне праздника.
За что почитается святая Татиана?
Татиана родилась в знатной римской семье около 200 г. Ее отец трижды избирался консулом и был тайным христианином. Свою дочь он воспитал преданной Богу, и Татиана, достигнув совершеннолетия, посвятила себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в римском храме, ухаживала за больными и помогала нуждающимся.
Однако после того как власть в Риме перешла к 16-летнему императору Александру Северу, фактически империей правил командир преторианцев (привилегированная часть войска), юрист Ульпиан. Он был гонителем христиан, и Татиана тоже попала под жестокие гонения. В итоге язычники вынесли Татиане смертный приговор – она вместе со своим отцом была усечена мечом. Мученический венец Татиана приняла 25 (12) января 225 года – ей было около двадцати пяти лет. В этот день и празднуется память Татианы Римской. Святая почитается как православными, так и католиками.
Кто придумал День студенчества и как он связан со святой Татианой?
День российского студенчества – праздник довольно молодой. Официально его признали только в 2005 году: 25 января президент подписал указ о дате праздника и присвоении ему высокого статуса общегосударственного.
Хотя сами студенты отмечают свой праздник уже давно, на протяжении нескольких столетий. Дата основания одного из старейших университетов России – Московского государственного университета – и стала точкой отсчета. Учреждение Московского университета во многом стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста Михаила Ломоносова: он неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к фавориту императрицы Елизаветы Ивану Шувалову, легли в основу проекта.
25 января (12 января по ст.ст.) 1755 года состоялось историческое событие: императрица подписала указ об основании Московского университета. Дата подписания указа совпала с днем памяти святой мученицы Татианы. В этот день отмечала именины и мать Ивана Шувалова.
Традиции празднования: история и современность
Занятия в Московском университете начались в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны – 7 мая (26 апреля по ст.ст.) 1755 года. Изданный императором Николаем I указ предписывал праздновать не день открытия Московского университета, а именно день подписания акта о его учреждении.
До революции празднование имело свои традиции и ритуал. Татьянин день отмечали пышно, массово, в гуляниях принимали участие преподаватели и профессура, студенты и бывшие выпускники. Схема была универсальна: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественное мероприятие при университете, затем развлечения.
После 1917 года о Татьянином дне забыли на долгие десятилетия, однако в 1990-е годы он вернулся. Правда, многие традиции, к сожалению, не сохранились. Но их стараются возродить. Хотите стать частью этой истории? Приходите на празднование Татьяниного дня – в УлГУ он всегда проходит с размахом.
Михаил ГОРИН.
Топ 10 интересных фактов о студенчестве
• Шоколадку на экзамен. Среди странных японских традиций, есть и такая. Многие японские студенты на экзамены берут с собой шоколадку, но не просто шоколадку, а "KitKat". Эта шоколадка является для них талисманом. А связано это с тем, что японское словосочетание "обязательно победим" "kittokatsu" очень созвучно с названием данного шоколадного продукта.
• Сонное царство. Почти всем студентам, случалось дремать на лекции от усталости. Но конечно, не потому, что им скучно, а просто потому что "бурная" студенческая жизнь часто выматывает молодой и неокрепший организм. Но вот во Франции к данной проблеме отнеслись не только внимательно, но и оригинально. В Университете города Нант создали специальную комнату для студенческой сиесты. И теперь в любое время в течение дня каждый студент может зайти в нее и отдохнуть в полном смысле этого слова.
• Франкенштейн – это студент? Несмотря на распространенное заблуждение Франкенштейн – совсем не имя страшного чудовища. В действительности писательница Мэри Шелли в романе "Франкенштейн, или Современный Прометей" еще в 1818 году называла это чудовище просто "монстром". А вот Виктором Франкенштейном в романе звали того самого молодого студента, который слепил это создание.
• Абитуриент – бывший студент? Привычное нам слово "абитуриент", которым в настоящий момент обозначают собирающихся поступить в вуз, на самом деле происходит от латинского "abire" – "уходить". Интересно, что в университетах прошлого это слово обозначает выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены альма-матер. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось "правильное" значение слова "абитуриент", которым обозначают выпускников. А вот на просторах бывшего СССР "абитуриент" в значении кандидата в студенты появилось в 50-е годы прошлого века – видимо из-за неточности перевода.
• За конспект в долги. В знаменитом Йельском университете до сих существует странная традиция. Студенты старших курсов университета раздают свои конспекты первокурсникам. За это их юные товарищи становятся должниками. Но никаких денег старшекурсникам платить не надо. Должнику обводят глаза зеленкой, в том смысле чтоб они были похожи на фары, и после этого первокурсник катает на себе старшекурсника в течение дня или нескольких часов.
• Адрес на спине. Всего 200 лет назад в России XIX века студентам в ресторанах, кабаках и других питейных заведениях на спине писали их адрес. Эту ситуацию даже описал Чехов: половые и швейцары популярных тогда ресторанов "Стрельна" и "Яр" выспрашивали у подвыпивших студентов, домашний адрес и писали его мелом на спине. Потом извозчики по информации на спине студента доставляли бесчувственные тела по домам.
• Пиво на экзамен. Эту пословицу еще раз подтвердил один очень нахальный студент из знаменитого Оксфордского университета. Узнав о почти забытой старой традиции университета, он запросил кружку пива во время сдачи экзамена. Удивительно, но свое пиво студент все-таки получил. Однако преподаватель нашел способ урезонить подопечного – но не за распитие пива на экзамене: находчивый педагог вспомнил еще более древний университетский обычай: без шпаги студентам Оксфордского университета было запрещено являться на экзамен.
• Первобытный крик. Странная традиция до сих пор очень популярна во многих зарубежных университетах. Это традиция "первобытного крика" (англ. "ThePrimalScream"). Студенческий вопль, напоминающий крик Тарзана или футбольного фаната, обычно продолжается от 5 до 10 минут. Школярам разрешается издавать его в период сессии на территории университета – считается, что это снимает волнение и перенапряжение от сессии.
• Экзамен на честность. В знаменитом Принстонском университете студенты пишут письменные экзамены без преподавателей в аудитории. Все дело в принятом в вузе "Кодексе честности" – традиционной торжественной клятве, которую обязаны дать все без исключения первокурсники. В клятве студенты обещают, что как высокопорядочные граждане обязуются не списывать на экзаменах.
• Посылка для Папы. Очень курьезная и смешная традиция существует в Джорджтаунском университете в США. Студенты откручивают и воруют стрелки с часов башни HealyHall и почему-то отправляют их специальной посылкой в Ватикан Папе Римскому. Несмотря на все усилия специальной охраны и мольбы и требования администрации университета, стрелки часов по-прежнему регулярно пропадают раз в пять–шесть лет.