Итоги конкурса подвели в Правительстве Москвы на III Российском конгрессе с международным участием "Физическая и реабилитационная медицина".
Участниками конкурса молодежных проектов в области медицинской и немедицинской реабилитации стали без малого сто молодых исследователей из пяти стран – России, Узбекистана, Израиля, Индии и Китая, из 35 городов и 66 учреждений. В финал вышли 12 участников, в том числе три из КНР.
Задача конкурса – дать молодым ученым возможность раскрыть свой интеллектуальный и исследовательский потенциал, а также внести вклад в решение важной общественной задачи – обеспечить людям с ограниченными возможностями максимальное качество жизни.
Оригинальность идей и коммерческий потенциал представленных проектов оценивала экспертная комиссия, состоящая из известных российских и зарубежных ученых, ведущих специалистов в области реабилитации.
Торжественная церемония награждения состоялась на пленарном заседании конгресса, участниками которого стали более 2000 представителей из разных регионов России и зарубежья.
В приветственном слове председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова поблагодарила ульяновский вуз за успешную организацию масштабного конкурса, пожелав проекту дальнейшего прогрессивного развития и расширения географии участников: "Пусть уникальные работы молодых ученых служат образцом для "взрослых" специалистов-врачей, а их авторы найдут соратников для успешной реализации своих идей".
Сопредседатель Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, академик РАН, ректор Сеченовского университета, профессор Пётр Глыбочко подчеркнул, что решение актуальных задач реабилитации невозможно без участия молодых специалистов с активной жизненной позицией, способных обогатить науку свежими идеями.
Конкурс "Реабилитация+" направлен на развитие как научных исследований, так и проектных технологий, а значит, учит участников воплощать свои разработки в жизнь. Такой подход был предложен специалистами Национального фонда подготовки кадров, которые курируют опорные вузы страны, в том числе Ульяновский государственный университет.
Первое место в конкурсе заняла студентка Хэйлунцзянского университета китайской медицины (Харбин, КНР) Ли Хуксинь, второе – ординатор кафедры неврологии Ульяновского государственного университета Евгений Дудиков, третье – студентки Ивановской государственной медицинской академии Анна Малкова и Мария Астафьева. Представляя проекты на конкурсе "Реабилитация+", молодые люди боролись не только за победу, но и за возможность стать участниками всероссийской программы акселерации.