Успешно прошли испытания солитонного лазера, разработанного учеными Ульяновского государственного университета в соавторстве с коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Успех совместной команды имеет фундаментальное значение для развития фотоники. По информации специалистов УлГУ, сегодня в этом научном направлении особенно востребованы лазеры с высокой частотой следования импульсов. Созданный ульяновцами и питерцами солитонный волоконный лазер с двойной стабилизацией импульса отличается от аналогов компактностью, стабильностью работы и, что немаловажно, низкой стоимостью.
Лазерная тематика – приоритетное направление для УлГУ и в плане подготовки специалистов, и в плане проведения исследований. Научные разработки ведутся в университетском Научно-исследовательском технологическом институте им. С.П.Капицы, в составе которого действует центр лазерных и волоконно-оптических технологий.
«Мы применили технологию так называемой гибридной синхронизации мод или, простыми словами, двойной стабилизации лазерного импульса, – рассказывает о новом устройстве старший научный сотрудник лаборатории квантовой электроники и оптоэлектроники УлГУ Дмитрий Коробко. – Это помогло создать волоконный лазер, сочетающий высокую частоту импульсов с высоким качеством их последовательности. Сейчас мы достигли частоты следования 12 ГГц и ведем работы над дальнейшим улучшением характеристик».
Конструкция лазера соединяет два механизма синхронизации: эффект нелинейного вращения поляризации и эффект сдвига частоты, создаваемый оптическим модулятором. По словам разработчиков, главное достоинство нового лазера – поддержание гармонической синхронизации продольных волн при любом режиме генерации. Сфера применения устройства может быть очень широкой. Как правило, появление новых типов лазеров всегда открывает неожиданные варианты их использования в самых разных научных и прикладных отраслях.
«Первый лазер был создан в 1960 году, а спустя, например, всего три года лазеры совершили революцию в офтальмологии. С каждым этапом развития лазеров возникают задачи, которые они помогают решить – не только в медицине, промышленности или, скажем, квантовых вычислениях, но и в фундаментальной науке. В наше время специалисты в лазерной физике не могут быть просто учеными или просто инженерами: это должны быть инженеры-исследователи, инженеры-изобретатели», – комментирует изобретение коллег директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов.