Главная задача новой экспозиции - представить жизненный путь ученого с мировым именем, уделив особое внимание симбирскому периоду жизни семьи Курчатовых. Перед кураторами выставки стояла задача не просто рассказать интересные факты биографии талантливого физика, но и подчеркнуть значимость его открытий. Главным образом это касается изучения мирного атома, совершившего переворот в развитии энергетического потенциала страны, и различных областях науки и практики, в первую очередь, в медицине.
"Эта выставка - не только знакомство с личностью великого физика, но еще и удивительная возможность, особенно для молодых людей, познакомиться с выдающимся человеком, чья судьба поможет обрести систему координат для проектирования собственной жизни", - говорит директор музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Ирина Котова.
Отец Игоря Курчатова был землемером, мать - учительницей. Они жили скромно, часто переезжали в поисках лучшей доли. В 1908 году глава семейства Василий Алексеевич был переведен в Симбирск на должность старшего таксатора губернской землеустроительной комиссии. В нашем городе семья Курчатовых жила до 1912 года.
В 1911 году Игорь пошел в Симбирскую классическую гимназию, где до этого учились Владимир Ульянов и Александр Керенский. Но через год из-за болезни дочери Антонины семья переехала в Крым.
Академик Курчатов в 1932 году одним из первых в СССР занялся изучением физики атомного ядра. Он считается отцом водородной бомбы, но сам гениальный исследователь, решая проблемы обороны страны, с большей охотой занимался темой мирного использования атома. Курчатову принадлежат слова: "Атом должен быть рабочим, а не солдатом". В 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире промышленная АЭС, а в 1959 году заработал реактор первого в мире атомного ледокола "Ленин". Заслуги Курчатова были отмечены присуждением ему серебряной медали Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри, на которой написано "Борцу за мир".
В 1956 году по инициативе Игоря Васильевича было принято решение о строительстве в Димитровграде НИИ атомных реакторов. Сегодня улица в этом городе носит имя Курчатова. А вот дом в Ульяновске, где ученый провел детские годы, не удалось сохранить.
Выставку органично дополняет мемориальная экспозиция музея, восстановленные классные комнаты старинной гимназии, в которой учился Курчатов, и физическая лаборатория, где представлено около 100 аутентичных физических приборов.
Центральными экспонатами стали подлинные предметы из симбирского дома семьи Курчатовых, переданные в фонды музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" коллегами из музея ученого в Москве. Доктор исторических наук Раиса Кузнецова, автор научных трудов о жизни Игоря Васильевича, и одна из представительниц большой семьи Курчатовых Марина Фадеева приняли участие в вернисаже и выступили перед аудиторией с лекцией.
Проект "Великий физик. Великий гражданин" предусматривает не только работу выставки, но и публичные лекции специалистов НИИАР на темы "Мирный атом на страже здоровья" и "Самая безопасная энергетика", интерактивные занятия для школьников старших классов. Запланировано проведение подиумных дискуссий о безопасности мирного атома, перспективах развития атомной энергетики.
В организации мероприятий музейщикам помогают специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (Москва), Научно-исследовательского института атомных реакторов (Димитровград), сети информационных центров атомной энергии, открытых в 19 городах Российской Федерации.