Стороны обсудили вопросы развития российско-эмиратского сотрудничества в сфере науки и высшего образования, включая работу над проектом соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.
"Отношения между нашими странами развиваются, мы видим гораздо более серьезный потенциал для сотрудничества, в частности по совместной грантовой поддержке, увеличению количества студентов, которые будут приезжать в каждую из стран, обмену между преподавателями. Для дальнейшего развития в области науки и образования мы предлагаем рассмотреть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне в качестве возможного партнера для работы в востребованных в ОАЭ наукоемких областях: космос, биология, медицина", - отметил Фальков.
Министр пригласил посла и представителей научных организаций Объединенных Арабских Эмиратов посетить Дубну для знакомства с разработками. Кроме того, Валерий Фальков подчеркнул важность подготовки договорно-правовой базы для совместной деятельности, призвал активизировать разработку проекта межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.
Напомним, что в настоящее время между Россией и ОАЭ действует Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области высшего образования и науки, подписанный в октябре 2014 года.
"Россия - наш важный и надежный партнер. Ваша страна всегда славилась качественным образованием, а российские вузы по праву ежегодно входят в рейтинги самых лучших университетов в мире. Мы заинтересованы в успешном взаимодействии и уверены, что это сотрудничество будет только расширяться", - сказал Мохаммад Ахмад Аль-Джабер.
Посол также озвучил предложение Министерства высшего образования и научных исследований ОАЭ создать специальную комиссию по реализации пунктов действующего меморандума.
В текущем учебном году обучение в России проходят более 30 студентов из Объединенных Арабских Эмиратов. Наиболее популярными специальностями и направлениями подготовки у граждан ОАЭ стали экономика и менеджмент, лечебное дело, международные отношения.
Концепцию технологического развития Российской Федерации до 2030 года планируется утвердить в марте. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств. Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития.
Она состоит из трех разделов: "Устойчивый технологический суверенитет", "Технологии как фактора роста экономики и развития социальной сферы" и "Технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем". В каждом прописаны механизмы достижения целей в области подготовки кадров и развития компетенций, концентрации отечественной науки на приоритетах, устранения регуляторных барьеров, создания условий для роста малых технологических компаний, локализации производства, запуска крупных промышленных проектов и др.
"Чтобы совершить прорыв и решить поставленные задачи, есть несколько способов, - отметил Андрей Белоусов. - Первый - институциональная "сшивка" научной и производственной составляющих. Этот подход уже реализуется в формате перезапущенных соглашений с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями по развитию сквозных технологий.
Второй способ - создать такую среду, когда компании зарабатывают на исследованиях, создавая добавленную стоимость и капитализацию именно за счет разработки и внедрения новых технологий. Третий - промышленные мегапроекты, которые в силу своего масштаба интегрируют обе составляющие. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков обратил внимание, что сегодня драйверами научно-технологического развития выступают университеты: "В России уже реализуются программы по научно-технологическому развитию вузов, и эта работа должна быть усилена. Необходимо сформировать ядро таких передовых организаций. Сейчас этому способствует, например, самая масштабная в истории России программа поддержки вузов "Приоритет 2030".
Валерий Фальков подчеркнул, что другим важнейшим условием достижения поставленных целей по научно-технологическому развитию выступают научные организации и их коллективы, куда необходимо привлекать все больше молодежи.
Для достижения технологического суверенитета планируется обеспечить приоритетным финансированием высокотехнологичные проекты, включающие разработку и внедрение критических и сквозных технологий, а также сфокусировать деятельность институтов инновационного развития.
Правительство РФ определит меры поддержки организаций, которые разрабатывают и внедряют критические и сквозные технологии и продукты на их основе.
В обсуждении концепции приняли участие представители бизнес-сообщества - венчурных фондов, крупнейших банков, специалисты РАН, ведущих вузов и научных организаций, органов власти.