27 января исполняется 80 лет с момента полного снятия блокады Ленинграда. Операция "Январский гром", в результате которой осаждавшие Ленинград войска 18-й немецкой армии были окончательно отброшены от города, завершила страшные 872 дня, историю которых по сей день больно вспоминать, но никогда нельзя забывать.
Все сложнее новым поколениям понять, какие испытания выпали на долю ленинградцев в те страшные 872 дня. Голод, холод, постоянные обстрелы, смерть близких… Все самые страшные и темные стороны жизни захватывали беззащитных людей в плен, унося в бездну страха и отчаянья. Но нередко ленинградцев спасало искусство. В опустевшем Эрмитаже водили экскурсии, рассказывая о вывезенных картинах, в филармонии проходили концерты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Работали Театр музыкальной комедии, библиотеки, кинотеатры, по радио выступала поэтесса Ольга Берггольц.
9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича. Ее трансляция по громкоговорителям была слышна всему городу и осаждавшим город немцам. Музыка, созданная в кольце блокады, стала символом мужества ленинградцев и одной из первых ласточек Победы.
Музыкально-патриотическая композиция "К 80-летию снятия блокады Ленинграда" объединит воспоминания жителей блокадного города, документальную хронику и произведения советских композиторов Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, отразившие судьбу и величие города на Неве.
УГАСО представит концертную программу 29 января во дворце "Губернаторский". В постановке примет участие хор музыкального училища УлГУ под руководством Светланы Усачёвой. В фойе гостей будет ждать выставка "Ульяновск - блокадному Ленинграду" о детях, вывезенных по дороге жизни в Ульяновск и спасенных здесь от голода, а также об ульяновцах, защищавших Ленинград. Экспозиция представит материалы Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, документальные свидетельства, фотографии, детские рисунки и экспонаты из фондов Ленинского мемориала.