Вместе с министром науки и высшего образования РФ в их презентации принял участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, а также школьники и студенты.
Экспозиция "Десятилетие науки и технологий" включает в себя 14 тематических залов, отражающих достижения российских университетов и научных институтов, демонстрирует основные вызовы, которые стоят сегодня перед академическим сообществом.
Валерий Фальков отметил, что наука в России - один из центральных приоритетов развития государства: "Наука играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и конкурентоспособности российской экономики. Сейчас мы вступаем в третий год Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, и роль научного знания будет только возрастать. Наша экспозиция задумана и спроектирована с учетом важнейших вызовов, которые стоят перед страной".
К действующей с ноября выставке добавилось 25 новых интересных объектов, среди которых макеты ускорительного комплекса NICA, арктического автобуса, экспедиционного исследовательского судна "Профессор Молчанов" и другие. Теперь в интерактивной зоне представлено более 60 экспонатов.
В каждом из залов глава Минобрнауки России рассказал о ключевых прорывах отечественной науки в сфере экологии, исследований космоса, энергетики, медицины и других отраслях. Сегодня Россия входит в десятку мировых лидеров по масштабам научно-технического комплекса, объемам финансирования науки и интеллектуальному потенциалу.
В стране реализуется пять проектов меганауки, которые не имеют аналогов в мире. Планируется, что к 2032 году будут построены еще шесть объектов такого класса.
Министр рассказал, что представляет собой глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.
Российские ученые разрабатывают передовые препараты против самых сложных болезней и внедряют их в производство. Так, команда российских ученых из РНИМУ имени Н.И. Пирогова и биотехнологической компании BIOCAD создала препарат нового поколения, способный остановить болезнь Бехтерева - аутоиммунное заболевание, разрушающее опорно-двигательный аппарат.
Фальков представил современное исследовательское оборудование биологической и сельскохозяйственной лаборатории, произведенное в России и Белоруссии в рамках проекта "Наша лаба". Минобрнауки России сформирован федеральный проект по развитию научного приборостроения, включающий ряд мероприятий по поддержке разработчиков, развитию сервиса, связанного с научными приборами.
Экспозиция "Десятилетие науки и технологий" расположилась в павильоне № 57 на ВДНХ. Всего с 4 ноября - времени открытия выставки-форума - экспозицию Минобрнауки России посетило порядка 24 тысяч гостей. На площадке регулярно проходят Университетские недели, где представители высшей школы и НИИ из разных регионов России проводят лекции и рассказывают о достижениях ученых. Студенты и молодые ученые могут больше узнать о маршрутах научно-популярного туризма и проектах научного волонтерства.
Российским вузам на следующий учебный год выделено более 620 тыс. бюджетных мест. Соответствующие приказы изданы Минобрнауки России.
В минувшем году поставлен рекорд по вводу в эксплуатацию новых общежитий для студентов. На сегодняшний день правом проживать в общежитии обладают более 860 тысяч студентов из подведомственных Минобрнауки России вузов.
В 2023-м, благодаря национальному проекту "Наука и университеты", в студенческих общежитиях по всей стране стало на 7 683 места больше - это рекордный прирост за последние годы. На достижение такого результата было направлено свыше 6,1 млрд рублей.
"Мы стремимся создать комфортные, современные условия для студентов, чтобы они могли жить, учиться и творить. В прошедшем году удалось возвести восемь новых общежитий, общая площадь которых превышает 175 тыс. кв. метров. Еще два общежития площадью более 14 тыс. кв. метров полностью реконструированы. Впервые достигнуты такие высокие темпы строительства университетской инфраструктуры. Эта работа будет обязательно продолжена и в следующем году", - подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.
Новые и реконструированные общежития вводились по всей России - в Москве, Московской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Ростовской и Ярославской областях, Чувашской Республике и Республике Татарстан. А уже в следующем году в Челябинске, Нижнем Новгороде и Новосибирске будут открыты первые корпуса для проживания студентов, возведенные в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов". В целом до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 11 общежитий на 7547 мест в девяти регионах.
Последний рекорд по количеству новых мест принадлежит 2020 году, тогда прирост составил 4206. Всего с 2021 года введено в эксплуатацию 21 общежитие общей площадью 331 тыс. квадратных метров. Это обеспечило места для проживания 12781 студента в 15 регионах.