Татьяна Евгеньевна родилась в Ульяновске 6 октября 1950 года. Окончила Казанскую государственную консерваторию. Долгое время возглавляла Областную детскую школу искусств. В 1996 году начала работу в Ульяновском государственном университете в качестве декана-организатора факультета культуры и искусства.
Татьяна Евгеньевна возглавляла факультет более двадцати лет, внесла огромный вклад в подготовку кадров для региональной культурной сферы, создание творческих коллективов и открытие культурных площадок, установление связей Ульяновска с ведущими культурными центрами России и других стран, реализацию в Ульяновской области эффективной целенаправленной политики в сфере культуры и искусства. Совмещала работу декана с деятельностью на посту проректора по внешним связям, молодежной политике и социальной работе.
Коллектив Ульяновского государственного университета глубоко скорбит в связи с уходом из жизни талантливого деятеля культуры, педагога, организатора и выражает искренние соболезнования родным и близким. Соболезнования выразили губернатор Алексей Русских и члены правительства Ульяновской области: "Татьяна Евгеньевна посвятила много лет развитию социально-культурной политики Ульяновской области. Всецело отдавая себя любимой работе, она внесла колоссальный вклад в поддержку юных дарований и талантливой молодежи, сохранение исторического наследия. Ее высочайший профессионализм, твердость характера и управленческий опыт были всегда востребованы на самых ответственных направлениях работы. Ее уважали и ценили учащиеся, студенты, коллеги. Светлая память о Татьяне Евгеньевне Никитиной навсегда сохранится в наших сердцах".
Президент УлГУ Юрий Полянсков:
"Когда пришло время открывать в ульяновском филиале МГУ факультет культуры и искусства, я начал подбирать профессионалов. Ко мне приходили известные художники, архитекторы, и первое, с чего они начинали - просили квартиры и прочие блага. Я вспомнил про Татьяну, которая тогда была директором музыкальной школы. Пригласил, предложил стать деканом факультета. "А что это такое?", - спросила она. Я ответил: "Устроишься - поймешь". И она мгновенно согласилась.
Татьяна Евгеньевна стала одной из тех, благодаря кому маленький филиал МГУ вырос в полноценный университет. Она умела выбирать людей, добиваться своего.
Она сумела сделать факультет культуры и искусства "звездным", плотно работала с профессионалами из Строгановки и ГИТИСа, наши ребята блистали в Америке, Германии и других странах. Была достаточно жесткой, но всегда откликалась на просьбы, неважно, кто к ней обращался - свой ли, чужой… Умела дружить, была душой компании. Было приятно смотреть, как она обращалась с близкими, как заботилась об отце, своей дочери и внучке.
Заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев:
"Работать с ней было очень трудно, но невероятно интересно. Таких руководителей создать нельзя, у Татьяны Евгеньевны мощная генетика - она настоящая дочь своего отца, известного врача Евгения Чучкалова. Она организовывала людей, и вокруг всем хотелось организовываться. Мы понимали, что под ее началом это достижимо, хоть и непросто.
Никитина была не просто строга, она была безжалостна - к бездельникам, болтунам, но добра и внимательна к людям созидающим. Она могла поступиться своими амбициями ради талантов - тянула факультет к Гнесинке, Щукинскому училищу, и у нее получалось!
Художественный руководитель Ульяновского молодежного театра Алексей Храбсков:
"Татьяна Евгеньевна - это незабываемо! Я в большом долгу перед ней, в моей судьбе она приняла самое непосредственное участие - вырастила и вела за руку от первого до последнего дня.
Помню, что она была в актерской комиссии на вступительном экзамене и сделала мне в свойственной ей манере замечание, после этого я никогда таких ошибок не делал. Я вышел и сказал: "Стих Набокова!". Татьяна Евгеньевна поправила: "Юноша, не стих, а стихотворение!", мол, что ты тут неправильно выражаешься по-русски.
Была добрым и справедливым человеком, обижалась на людей, которые недооценивают ее труд. А в 2001 году я пришел под ее руководством преподавать, она одобряла все мои инициативы. На 20-летие факультета я собрал всех студентов, мы пришли к ней и пели гимн "Не вешать нос!". Так мы хотели ее поддержать в непростое время - она вела творческие направления, а система образования бездушная. Нам показалось, что ей нужно плечо".