красуются на новой выставке Музея городского быта утюги.
Экспонатам есть от чего важничать – за много веков человек, заставивший технику делать за него практически всю работу, так и не нашел замену утюгу. Ну разве что нагреваться эти бытовые приборы стали другим способом, а так даже по форме не изменились.
Конечно, утюги стали более изящными, их бока уже не черно-чугунные, а сияют всеми цветами металла и пластика. Но и сейчас настоящая хозяйка знает – правильный утюг должен быть тяжелым. На выставке представлен экспонат весом 12 килограммов, тогдашним гладильщицам и в фитнес-зал ходить не нужно было: погладишь милому рубашку – и опять в форме. Тяжелые утюги долго не остывали, ведь раньше они не имели подмоги в виде электропитания. Их раскаливали на печи. Такие утюги назывались калильными и были вылиты из цельного куска металла. Угольные утюги имели полость – им в брюшко помещали раскаленные угли.
Конечно, вес 12 килограммов – редкость даже для старинного утюга. В среднем утюги тянули килограмма на три. Вес изделия обозначали клеймом – на трехкилограммовом ставили маркировку "№3", а еще указывали длину подошвы в дюймах. Кстати, продавали такой товар на вес. На рекламных листовках позапрошлого века надпись: "Утюги обыкновенные, 9 копеек за фунт". Обыкновенные – отлитые русскими кузнецами. Необыкновенными считались заморские, они могли потянуть и по 2 руб. 50 коп. за фунт. Первые утюги были не только дороги, но и особо почитаемы. Их ставили на показ в красный угол рядом с самоваром, передавали по наследству от матери к дочери.
…Прапрадедом утюга был рубель. На Руси одежду разглаживали, наматывая на этот деревянный брусок с поперечными, как у стиральной доски, бороздками. Утюги у русских появились в XVII веке. Первое упоминание о них встречается в 1636 году в книге записей царицы Евдокии, супруги Михаила Федоровича Романова: "… Кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный". От экскурсоводов Музея городского быта мы узнали об обычае помещать на утюги изображения грешников – чтобы те вечно чувствовали жар ада. Рассказывают, что после отлучения от церкви такая участь постигла и образ Льва Толстого. "Адский" утюг тоже представлен в экспозиции.
В разное время заморские изобретатели, да и русские Кулибины, пытались усовершенствовать приспособление для глажки – придумывали съемные ручки, чтоб не обжигаться, вкладыши для угольков, сменные подошвы (пока одна в ходу, другая нагревается) и даже паровые приспособления типа резиновой груши. На выставке, например, показан спиртовой утюг, изобретались газовые и керосиновые. Но все они не прижились из-за высокой пожароопасности. Долгое время хозяйки не могли привыкнуть к электрическим утюгам – били током. Зато литые чугунные были в ходу даже в советское время, еще в 60-е годы XX века в СССР работали заводы по их изготовлению.
Выставка "Что расскажут утюги…" интересна и как источник исторического материала, и с точки зрения эстетики. Некоторые из экспонатов – настоящие произведения искусства. Изящные утюжки для кружев соседствуют с резными подставками разных эпох, старинной фарфоровой шкатулкой в виде утюга. Есть здесь и индийский утюг, и немецкий с гербом, и чугунные красавцы, украшенные литыми петушками.