В регионе проходит месячник по борьбе с туберкулёзом.
Ситуацию в области комментирует доктор медицинских наук,
профессор кафедры факультетской терапии УлГУ,
заслуженный врач РФ Анатолий МОЛОФЕЕВ.
– Анатолий Николаевич, какова сегодня картина с распространением туберкулеза среди ульяновцев?
– Ситуация с заболеваемостью в Ульяновской области остается напряженной. Последние пять лет этот показатель остается на высоком уровне, но все же с тенденцией к снижению, что радует. Если в 2008 году на 100 тысяч населения приходилось 84,2 случая заболевания, то в минувшем – 72,9, т.е. ниже на 13,4 %. Такая же закономерность наблюдается и в отношении удельного веса заразных больных – с 29,5 до 22,3 на100 тысяч. Это очень важно, поскольку говорит о снижении угрозы распространения туберкулеза.
– Положительных результатов удалось достичь благодаря усилиям медиков?
– В первую очередь по этой причине. Увеличивается уровень охвата профилактическими осмотрами, а значит, из общего состава населения регулярно исключаются те, кто выделяет бактерии, влияние заразного начала на эпидемический процесс ослабевает.
Структура заболеваемости в настоящее время определяется ростом удельного веса ВИЧ-инфицированных пациентов. Их количество выросло с 96 в 2008 году до 178 в 2012 году – т.е. почти в два раза. Это серьезно осложняет ситуацию, негативно отражается на результатах лечения. Среди больных туберкулезом с ВИЧ высок процент лиц с наркотической зависимостью, страдающих прогрессирующими формами заболевания и выделяющих формы возбудителя туберкулеза, устойчивые к лекарствам. Проблемы с этой частью населения требуют комплексного подхода, так как выявление и лечение лежит вне сферы деятельности противотуберкулезной службы
– Кто еще входит в этом отношении в группу риска?
– По данным нашего диспансера, удельный вес лиц, страдающих алкоголизмом, среди больных туберкулезом составляет более 40%. Болезнь у пьющих, как правило, протекает с осложнениями – из-за ослабленного иммунитета. Следует отметить высокий уровень удельного веса фиброзно-кавернозного туберкулеза, что свидетельствует о пока еще недостаточном уровне охвата населения осмотрами и неудовлетворительном качестве организации этой работы в лечебно-профилактических учреждениях.
По словам профессора Молофеева, распространенность туберкулеза за пять лет снизилась с 166,4 до 158,9 случаев на 100 тысяч населения, что связано в основном с падением уровня заболеваемости. Смертность снизилась существенно – на 28,5%.
– Охват флюорографическим методом обследования расширяется, – продолжает Анатолий Николаевич.– Однако при наличии в области более 60 флюорографических установок имеются реальные возможности для еще более масштабного обследования. Своевременное выявление туберкулеза позволяет увеличить эффективность лечения и снизить риск распространения болезни.