Федеральные власти сделали реальностью законопроект,
который позволит перевести стрелки часов в Ульяновской
области на час вперёд. Изменения вступят в силу
27 марта в 02.00. Не забудьте перестроиться!
В том, что перемены на сей раз станут бесповоротными и окончательными, быть уверенными нельзя. Уж слишком часто в России в последнее время терзают часовые стрелки. В соцсетях ульяновцы описывают разные возможные сценарии. "27 марта переведем стрелки на час вперед, а следующей зимой будет поток возмущенных писем о том, что дети идут утром в школу по темноте и сидят сонные на первых двух уроках. Успеваемость детей падает!". "Рабочий класс, офисный планктон, пенсионеры скоро скажут: "Верните нам московское время, мы так к нему привыкли! "Вечерний Ургант" и "Лига чемпионов" транслируются ночью!". "Жалобы в местное правительство начнут писать те, кто работает с Москвой или другими регионами". "Ужасно неудобно тем, кто много ездит, – расписание поездов и самолетов ориентировано на московское время". И, может быть, вновь будут проведены соцопросы, а далее последует новый законопроект? Поживем – увидим.
А ведь такое уже было, и не единожды. В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако 27 декабря этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад. В 1930 году было введено декретное время, и стрелки часов перевели на час вперед. Переход на летнее время возобновился с 1 апреля 1981 года, но уже относительно декретного времени. В результате летнее время стало опережать поясное на 2 часа.
В 1988 году Ульяновская область перешла на московское время – именно для того, чтобы жить в унисон со всей Центральной Россией. 4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР постановил вернуться к стандартному поясному времени. Однако спустя год (18 января 1992 г.) Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление. Кажется, пора бы остановиться… Но нет! По распоряжению президента Медведева 8 февраля 2011 года ежегодный перевод часов был отменен, а летнее время осталось в качестве постоянно действующего. Реформа не нашла поддержки у граждан, хотя в 2011 году, по данным ВЦИОМ, 73% россиян высказались против летнего времени. И 1 июля 2014 года жителям нашей страны "наконец-то" вернули "зимнее время". Соответствующий законопроект приняла Госдума и подписал президент. На тот момент казалось, что россияне уже никогда не будут переводить стрелки часов. Но этой весной Ульяновск и еще четыре региона вновь меняют свое время.
Как отмечается в пояснительной записке к ульяновскому законопроекту, световое время в области почти на час отличается от столичного: "Солнце находится в наивысшей точке раньше в среднем на 46 минут". Законодатели сетуют, что после отмены перевода часов в марте 2011 года было закреплено отставание региона на один час от Москвы, а после введения в октябре 2014 года постоянного зимнего времени световой день сдвинулся уже на два часа. "Установление зимнего времени забрало у жителей региона около 170 часов светлого времени в год, приходящегося на время активной жизни", – говорится в документе. Летом того же года и сами горожане заметили изменения: темнеет рано – в 20.00, а светать начинает в 2-3 часа ночи. В результате в 2016 году большинство участников соцопросов, на которые ссылаются инициаторы законопроекта, высказались за возвращение к местному времени.
Так ли это необходимо жителям Ульяновской области – вопрос, не имеющий единого ответа. Никакого масштабного общественного обсуждения, а тем более референдума по этому поводу проведено не было. Так что же лучше для Ульяновской области? Противоположные точки зрения отстаиваются с одинаковым жаром. А пока остается вздохнуть, что в ночь с 26 на 27 марта нам придется спать на час меньше, и понадеяться, что несколько поднадоевший вопрос перевода стрелок решен окончательно. Слишком много других проблем.