Олег Аккуратов приехал в Ульяновск для участия в программе Международного музыкального фестиваля "Мир, эпоха, имена". Молодой пианист поразил ульяновцев глубиной своего таланта, профессионализмом и уникальностью. Незрячий музыкант безошибочно исполнил сложную классическую и джазовую программы, показав высокий уровень своего мастерства.
В исполнении Олега прозвучали произведения Людвига ван Бетховена, Фредерика Шопена, Петра Чайковского и Ференца Листа. Во втором отделении Аккуратов, свободно импровизируя, сыграл вокальные и инструментальные джазовые композиции, а также пьесу собственного сочинения "Концертный костюм".
По мнению кандидата искусствоведения Ирины Кривошеевой, в концертной программе молодого пианиста были представлены разные стили и пласты музыкального искусства, "но все объединила бесконечная любовь к миру, людям, бесконечная любовь, доброта".
Исполнитель признался, что удивлен столь горячим приемом публики: "Я не ожидал такой энергетики, атмосферы и ауры. Аура – очень важный момент для зрителя и зала и мне приятно, что здесь чувствуют и любят музыку. Это ощущается. Было очень приятно играть".
На встрече с поклонниками Олег рассказал о своем творчестве и предпочтениях, о кумирах, повлиявших на его становление как музыканта и вокалиста. Пианист любит стихи Ахматовой, Цветаевой, Пушкина, Гумилева, поэзия помогает ему ориентироваться и ощущать себя в окружающем мире. Разучивать произведения пианисту удается с помощью специальной методики – по нотной системе французского ученого Луи Брайля. Приходилось и запоминать на слух: педагог играл, Олег пытался сохранить музыкальные пассажи в памяти. Говорит, что колоссальные усилия понадобились, чтобы выучить сложную 21-ю сонату Бетховена.
Заслуженный художник РФ Борис Склярук так описал свои впечатления от концерта: "Для меня поразительно, как его чувства ушли в музыку. Как он ее чувствует, запоминает, как учит концертную программу, если не видит нот? Энергетика просто удивительная".
Во время гастролей Олег Аккуратов встретился с одаренными детьми и творческой молодежью Ульяновска в музыкальном училище имени Г.И. Шадриной УлГУ. Участниками вечера стали педагоги и студенты музыкальных учебных заведений Ульяновска, учащиеся детских школ искусств, в том числе детской школы искусств №6, где учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья.
Гость выступил перед юношеской аудиторией с джазовой программой, исполнив несколько песен зарубежных авторов, кавер на русскую песню "Во поле береза стояла" с эстрадно-джазовым аккомпанементом. Юные музыканты и лауреат российских и международных конкурсов быстро нашли общий язык и взаимопонимание – их объединил интерес к музыке. Ребята задавали вопросы об используемых Аккуратовым методиках обучения музыке, хобби артиста.
Олег Аккуратов рассказал, что с увлечением постигает иностранные языки. Первым выучил английский, поскольку он считается языком джаза, затем взялся за немецкий, французский, итальянский, испанский, финский, иврит, идиш и другие языки. Во время встречи он исполнил песню на португальском, познакомил слушателей с одним из своих проектов "Стала песня джазом" и поделился впечатлениями о зарубежных гастролях в Китае, США, Индии. Общаться с студентами и преподавателями Олегу было интересно и потому, что у него есть опыт педагогической деятельности: Аккуратов преподает в Ростовском музыкальном колледже искусство джазовой импровизации.
"После общения с Олегом мне захотелось сесть за инструмент и играть – такое было настроение! После его виртуозного выступления ко мне тоже пришло вдохновение. Теперь он для меня пример в творчестве и в жизни", – рассказала Анастасия Ковалева, учащаяся ДШИ №6 по классу фортепиано.