В России началась подготовка к юбилею Николая Некрасова. В следующем году исполнится 200 лет со дня рождения поэта.
Детство Николая Некрасова прошло тяжело. Он родился в семье заядлого игрока в карты, человека азартного и деспотичного. Мать, наоборот, была мягкой женщиной. Поэтому в Некрасове долго боролись две черты характера — жесткость и утонченность.
По настоянию отца Николай поступил в ярославскую гимназию, где из мальчика хотели сделать «человека интеллигентного». Однако юному Некрасову было скучно учиться, предметы гимназии он находил поверхностными и нудными. Без конца сочинял сатирические стишки о преподавателях и директоре учебного заведения. Мальчик учился с двойки на двойку, и отец решил «воспитать неблагодарную детину», отправив будущего писателя на военную службу.
Некрасов не смог прижиться и там, он сбежал. Поехал в Санкт-Петербург и стал вольным слушателем филологического факультета в государственном университете. Изучал литературу и историю, продолжал писать стихи. Отец жутко разозлился из-за такого исхода и лишил сына денег.
Начались тяжелые для молодого человека времена — он скитался по подворотням в поисках еды, брался за любое дело, лишь бы заработать копейку, часто менял квартиры, поскольку не мог своевременно оплачивать проживание. Но несмотря на это, будущий поэт не переставал заниматься филологией, в 1840 году он выпустил первый стихотворный сборник «Мечты и звуки».
Увы, книга стала настоящим провалом и не привлекла внимание критиков. Некрасов тяжело переживал неудачный дебют и в конце концов скупил оставшиеся экземпляры книги, а затем уничтожил их.
Поражение не остановило начинающего поэта. Он нашел свое призвание в издательском и редакторском деле: стал выпускать толстые журналы «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». Работал над выпусками «Отечественных записок». Они имели бешеный успех.
Некрасов принимал активное участие в разработке номеров «Современника», а впоследствии стал одним из собственников журнала. Благодаря этому он окружил себя известными писателями и поэтами: стал сотрудничать с Толстым, Достоевским, Островским, Белинским, Чернышевским.
Правда, наследственность отца давала о себе знать. Наряду с литературным талантом и грамотностью редактора проявились жадность, азартность и грубость. Некрасов легко мог нагрубить постояльцам литературного кружка, временами уходил в загул. Он оставлял дела своих редакций ради картежных марафонов, длившихся по несколько дней.Белинский говорил о нем: «С вами, батенька, играть опасно, без сапог нас оставите!». Николай Алексеевич выработал даже свой кодекс игры: если в одной игре не везет, нужно переходить на другую; расчетливого умного игрока надо брать измором; перед игрой нужно посмотреть партнеру в глаза: если он взгляда не выдержит, игра ваша, но если выдержит, то больше тысячи не ставить; играть только на деньги, которые отложены заранее, именно для игры. Вероятно, кодекс приносил результаты - поэт не проиграл состояние, а напротив, вернул семейству родовое поместье Грещнево, некогда проигранное отцом.
Интересной оказалась личная жизнь Николая Некрасова. Первая любовь поэта Авдотья была законной супругой Ивана Панаева, вместе они организовали литературный салон в своем доме. Некрасов долго ухаживал за Авдотьей, но та не принимала его признания. Более того, у Авдотьи был еще один поклонник — Фёдор[ПW1] Достоевский, но женщина отвергала и его.
Лишь спустя время Авдотья и Николай признались друг другу в чувствах. Когда общественность узнала об этом, вспыхнул скандал: как такая достопочтенная дама может предать своего мужа, а известный поэт - порочить семью?! Но Панаева и Некрасов не разошлись из-за осуждения знакомых. Некрасов поселился у Панаевых. С Авдотьей и ее мужем Иваном Николай прожил под одной крышей 16 лет. Авдотья даже родила Николаю ребенка, но младенец умер. Это повлекло семейные скандалы, и Некрасов ушел из семьи.
Второй любовью поэта стала француженка Селина Лефрен. У Некрасова был с ней курортный роман в Париже, они некоторое время продолжали переписку, изредка встречались, но долго так продолжаться не могло. Вскоре Некрасов нашел себе молодую жену — разница между ними составила 25 лет. Новой возлюбленной стала необразованная бывшая крестьянка Фёкла Викторова, которой поэт дал более благородное имя — Зинаида. Вместе с Фёклой-Зинаидой Некрасов ходил по театрам, чтобы девушка просвещалась. Он заставлял ее учить собственные стихи. В конце концов Зинаида стала законной женой Николая, но жили они вместе совсем недолго – вскоре поэт скончался.
Фёдор Достоевский считал Николая Некрасова третьим по значимости поэтом России — на первое и второе место он ставил Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Действительно, Некрасов оставил богатое литературное наследие. К его известным произведениям относятся «Русские женщины», «Железная дорога», «Дедушка Мазай и зайцы», «Мужичок с ноготок», «Размышление у парадного подъезда». А поэму «Мороз, Красный нос» любой помнит по строкам: «Есть женщины в русских селеньях …».
Вершиной творчества Некрасова считается поэма «Кому на Руси жить хорошо». В ней поэт описал русские характеры и быт крестьян. По сюжету семеро мужиков отправляются в путешествие по Руси, чтобы посмотреть, кто живет счастливой жизнью после отмены крепостного права. Однако путешественники едва ли находят таких персонажей — всюду видят разруху и несправедливость. Лишь в конце путешествия они постигают главное — счастье русского человека в народном единстве.