Глава Минобрнауки рассказал о значимых результатах работы министерства, распределении бюджетных мест в вузах, крупнейших научных проектах и поддержке молодых ученых. Выступая перед парламентариями, Валерий Фальков уделил особое внимание вопросу доступного и качественного образования в регионах. По словам министра, увеличение количества бюджетных мест, запланированное министерством до 2024 года, коснется и региональные университеты, но при условии, что эти вузы дают действительно качественное образование: «Мы намерены сократить разрыв между лидерами и вузами, которые ранее не участвовали в госпрограммах и не получали поддержку».
Министр отметил, что за последние пять лет максимальный рост количества бюджетных мест произошел в вузах, занимающихся подготовкой специалистов в области здравоохранения и медицинских наук. Кроме того, за последний год значительно выросло число мест на специальностях, связанных с информационными технологиями.
Ожидается, что процесс распределения бюджетных мест на 2022-2023 год завершится к 1 мая этого года.
Валерий Фальков прокомментировал предстоящее изменение формата работы с иностранными студентами: «На сегодняшний день в российских вузах получают высшее образование иностранные граждане из двухсот государств. Мы переосмыслили подход к их обучению. Саму модель работы надо менять, она ориентирована на стандартный формат, а условия у всех разные». В качестве негативного примера чиновник привел историю иностранных студентов, в чьих странах свободный доступ в интернет остается роскошью.
На заседании комитета ГД были представлены итоги реализации федеральных программ. Кассовое исполнение по нацпроекту «Наука» в прошлом году составило 99,2%. Эффективность исполнения Федеральной адресной инвестиционной программы в сравнении с 2019 годом оказалась выше на 30%.
Министр напомнил парламентариям о недавнем достижении российских ученых - вакцине от коронавирусной инфекции «КовиВак».Третья российская вакцина. Была зарегистрирована научным центром им. Чумакова в феврале. До конца года будет произведено 10 миллионов доз с возможностью масштабирования. Средний возраст исследователей, которые работали над созданием препарата, - 30 лет.
Помимо этого министр представил информацию о запуске ряда крупных проектов класса «мегасайенс». Он рассказал о строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и установке глубоководного нейтринного телескопа.
По мнению Фалькова, это передовая фундаментальная наука, которая помогает образованию в регионах и обеспечивает признание российской науки на мировом уровне.
Министр сообщил о новом статусе, который в ближайшее время получат молодые ученые: «У России большой научный потенциал. По данным ВЦИОМ, более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети стали учеными. Именно сейчас, в Год науки и технологий, мы законодательно закрепляем статус молодого ученого со всеми необходимыми формами государственной поддержки», - рассказал Валерий Николаевич.
Из новшеств последнего времени - усовершенствование системы научной аттестации. С 1 августа вводится еще одна форма защиты докторских диссертаций – в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Новый формат позволит ученым не отвлекаться на написание формальной диссертации в ущерб реальной научной работе. При этом требования к таким соискателям будут очень высокими. Так у ученых в области естественных, технических, медико-биологических и аграрных наук должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. У соискателей в области гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50 публикаций. Издания, в которых размещены статьи, должны быть признаны на международном уровне.
Диссертационные советы будут наделены правом проводить заседания в онлайн-формате на постоянной основе. Это значительно упростит организацию и сам процесс аттестации. Еще одно изменение касается перечня научных журналов, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией для опубликования результатов кандидатских и докторских диссертаций. В частности, с трех до двух лет уменьшается срок, после которого издание, удаленное из этого списка за те или иные нарушения, может быть повторно в него включено.
Закрепляется полномочие Минобрнауки по утверждению положения об экспертных советах ВАК, включая требования к кандидатам и порядку их формирования.
Новая практика присуждения ученых степеней позволит разгрузить экспертную систему, увеличить степень академической мобильности, обеспечить прозрачность процедур аттестации.