Известный иллюстратор, член Союза художников в 2015 году получил диплом с отличием Ульяновского государственного университета, освоив профессию графического дизайнера.
- Образование дает возможность общения с другими творческими людьми, не только со студентами, но и с преподавателями, которые имеют большой творческий опыт, - отмечает Павел.- Я считаю, неважно в каком именно вузе ты учишься, главное, чтобы повезло с учителями. Мне повезло. Каждый из них дал мне что-то от себя. Жажда творчества - заразная вещь, когда рядом есть состоявшиеся интересные наставники, это очень важно. И в этом главная ценность образования. Классическое образование дает возможность правильно рисовать и мыслить, а в дальнейшем на этой базе ты можешь развивать собственный стиль.
Павел - победитель всероссийских художественных выставок-конкурсов, его картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Художник работает в разных техниках: живописной, графической, а также в технике книжной и компьютерной графики, пишет натюрморты, портреты, пейзажи. Основным мотивом творчества нашего земляка является тема Родины. На его живописных работах - реки и поля, деревенские дома, простое очарование русской глубинки. Яркие и самобытные образы девушек в стилизованной традиционной одежде олицетворяют сезоны года, природу, народные празднества и сюжеты фольклора.
Выставка "Симбирск литературный" представлена в виде комиксов, посвященных местным историям и литературным знаменитостям - Николаю Карамзину и его "Бедной Лизе", Ивану Гончарову и Илье Обломову, Колобку и краеведу Сергею Петрову, открывшему его симбирское происхождение.
- Сейчас многие воспринимают нашу культуру, как безвкусицу, им кажется, что по сравнению с культурами других стран, наша очень простая, в ней нет глубины - хохлома да балалайки. Это очень грустно и происходит только по незнанию. Культура народа неинтересной быть не может в принципе. Столько всего нами забыто. Эти образы присутствовали в жизни наших предков. Стоит только начать читать мифы древних славян, вы поймете, насколько красиво и величественно там предстает природа, этим невозможно не вдохновляться, - считает художник.
Посетители выставки увидят иллюстрации к краеведческому изданию "Квестбук по Ульяновской области", раскрывающему в современной форме легенды, фольклор и литературные символы. Претворить в жизнь идею по созданию подобной книги стало возможным благодаря Карамзинскому фонду поддержки культурно-исторического наследия.
- Порой в моих работах зрители находят такие смыслы, каких я и не предполагал. Одно время рисовал котов, такие уютные милые картины. Какие-то из них я подарил, парочку купили, и все я выложил в свою группу, они потихоньку разошлись по интернету. Прошло время, я нахожу обсуждение под моими работами, в котором комментаторы предполагают, что здесь художник поднял проблему раскармливания домашних животных. Я об этом совсем не думал. Но коты, действительно, были пушистые и большие. Хотя я в своих работах проблем вообще не поднимаю, их хватает в жизни. Я хочу, чтобы у зрителя оставалось радостное впечатление, доброе чувство в душе.
… Многие люди неправильно воспринимают искусство. Они считают, что это аналог деньгам и украшениям. То есть, покупая украшения, они думают, что покупают предмет, который имеет ценность. На самом деле, искусство - это человеческая мысль. Если в картине нет мысли, это не искусство. Это просто картина.