На совещании обсудили изменения в порядке проведения приемной кампании, в том числе с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Встреча прошла в расширенном формате с участием ректоров.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил успешное проведение приемной кампании прошлого года: "По объему заявлений и по отзывам абитуриентов, мы видим, что суперсервис - это удобный и понятный инструмент. Поэтому и в этом году рассчитываем, что приемная кампания пройдет в назначенные сроки, в комфортном режиме для поступающих. Наша задача - выполнить все планы по установленным контрольным цифрам приема и набрать наиболее способных и подготовленных студентов".
По словам министра, в этом году основные изменения коснутся процесса поступления на целевое обучение. Соответствующий проект постановления внесен в Правительство РФ. Новшества коснутся нескольких моментов. Потенциальные заказчики целевого обучения будут формировать и публиковать в открытом доступе на портале "Работа в России" предложения о заключении договора о целевом обучении. Абитуриенты будут подавать заявки на заключение договора о целевом обучении на портале Госуслуги в соответствии с предложениями заказчика. Договор заключат после зачисления абитуриента в образовательную организацию.
Минобрнауки России планирует провести серию вебинаров по подготовке к приемной кампании 2024/2025 учебного года. Приемная кампания стартует 20 июня.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на пленарном заседании "Юридические клиники - новый взгляд на практикоориентированность высшего юридического образования". Задача юридических клиник - обеспечить качественную юридическую помощь гражданам и востребованность выпускников на рынке труда.
В своем выступлении Валерий Фальков отметил три направления модернизации. Первое связано с повышением социальной значимости подобных структур, обеспечением доступности юридической помощи, защитой интересов малоимущих граждан. Кроме того, речь шла о практикоориентированности, повышении качества высшего юридического образования. "Если люди доверяют студентам, которые работают в юрклиниках, - это свидетельствует о высоком уровне полученного образования и качественной деятельности вуза", - отметил Фальков.
Еще одним направлением работы должно стать развитие профориентационной деятельности. Важно укрепить связку всех уровней образования - от школы до предприятия.
"Клиники - это важный элемент подготовки квалифицированных специалистов. И внедрять его нужно в области не только юридического образования, но и других гуманитарных специальностей. Такой опыт уже есть в некоторых вузах. Важно повысить узнаваемость юридических клиник. Людям должно быть понятно - какую помощь и по каким направлениям они могут получить", - считает министр.
По его словам, нужно построить работу клиник в соответствии с запросами на местах, региональной, отраслевой, социально-экономической, общественно-политической спецификой: "Граждане, представители организаций должны ощущать адресность подхода тех, кто работает в клиниках, их желание досконально разобраться в проблеме и помочь".
Кроме того, важно расширить спектр запросов в юридические клиники, это повысит вовлеченность студентов, даст возможность потенциальным работодателям увидеть их в деле, продолжил министр. Для этого необходима организация взаимодействия с научными, отраслевыми и профильными организациями, органами власти и бизнесом.
Среди других направлений работы - участие клиник в формировании новых правовых подходов, отвечающих текущим тенденциям и стратегическим планам развития страны, в том числе в области цифровизации, развития и использования искусственного интеллекта, кибербезопасности и защиты интеллектуальных прав.
В завершение министр предложил создать рабочую группу и включить в нее представителей федеральных и региональных органов власти, руководство вузов, кураторов и студентов юридических клиник.
В настоящее время в подведомственных Минобрнауки России вузах создано 104 юрклиники. На их базе студенты под руководством преподавателей бесплатно консультируют граждан по правовым вопросам и помогают в оформлении документов.
В московском "Манеже" прошел форум "Молодой специалист - строитель будущего". Мероприятие объединило школьников, студентов, преподавателей, работодателей и представителей бизнеса из 12 регионов России. Участников приветствовали представители федеральных ведомств.
Форум был направлен на формирование квалифицированного кадрового состава и резерва в строительной отрасли, повышение престижа профессий в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства и промышленного производства.
Количество бюджетных мест в вузах по направлениям "строительство", "архитектура" и "жилищно-коммунальное хозяйство" на 2024/2025 учебный год составляет 20536. Образование по этим направлениям получают более 100 тысяч студентов, подготовкой кадров занимаются свыше 150 университетов. Ежегодно дипломы получают 23 тысяч человек, 70% трудоустраиваются по профессии.