В первый день работы форума его участники посетили учреждения здравоохранения, затем площадкой для общения и обмена опытом стал Ульяновский госуниверситет. Посещение вуза высокими гостями более чем оправданно – проведение конференции в Ульяновске стало возможным благодаря сотрудничеству НЦ неврологии РАМН с кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ. На встрече в УлГУ коллеги из Москвы и Ульяновска отметили своеобразный юбилей дружбы – десять лет назад было положено начало партнерству, которое принесло ощутимые результаты.
Созданный на базе кафедры УлГУ региональный научно-практический центр "Инсульт и артериальная гипертония" является филиалом Научного центра по изучению инсульта Минздравсоцразвития России при НЦ неврологии РАМН и действует в рамках реализации Федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации". Заведующему кафедрой профессору Виктору Машину и его коллегам удалось разработать региональную модель мониторирования артериального давления. Сегодня в Ульяновской области реализуется проект, направленный на разработку и внедрение распределенной экспертной системы, предназначенной для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что она будет состоять из более чем ста терминалов, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях, и центрального сервера в Ульяновском областном кардиологическом диспансере. Каждый терминал оснащен персональным компьютером с выходом в Интернет и специальным программным обеспечением и несколькими переносными суточными мониторами артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности. Эти датчики изготавливаются на предприятиях по разработкам профессора Машина. Пятьдесят терминалов уже работают и позволяют специалистам на местах проводить мониторинг состояния стоящих на учете пациентов. Система получила высокую оценку в НИИ кардиологии им. Мясникова, а мониторы артериального давления, разработанные сотрудниками кафедры УлГУ, удостоены золотой медали на Женевском салоне новых технологий.
По словам профессора Машина, предлагаемая система позволит повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний при одновременном снижении его стоимости. Сейчас совместно с Международной академией неврологии и нейронаук университетские медики начали работу по изучению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Ульяновской области.
Одним из участников конференции стала заместитель директора по научной и лечебной работе НЦ неврологии РАМН профессор Маринэ Танашян, с которой "Вестник" пообщался в кулуарах форума.
- Маринэ Мовсесовна, какие тенденции в развитии неврологических недугов сегодня настораживают медиков? Меняются ли масштабы и картина заболеваемости?
- Неврология объединяет многие болезни, едва ли не каждое заболевание может быть так или иначе связано с нашей областью. Мы живем в эпоху стрессов, и очень многие "раздражители" влияют на нервный и психологический статус человека. Поэтому, увы, пациентов у нас все больше. Вынуждены констатировать, в первую очередь, омоложение сосудистой патологии, артериальной гипертонии. Последнее заболевание, его опасность часто недооценивается российскими специалистами. Тем не менее гипертонию можно и нужно своевременно лечить и коррегировать. Отрадно, что нашим ульяновским коллегам это удается. Мы довольны их успехами, а посмотрев в деле программу борьбы с артериальной гипертонией, систему ее профилактики, даже по-хорошему позавидовали.
- Мы привыкли приводить в пример западную медицину. Получается, что и нам есть чем гордиться?
- Возможности, ресурсы, человеческий резерв наших врачей достаточно высоки. Мы вполне можем конкурировать с Западом. Светлые умы в России есть, и они уже не "текут" за границу и готовы работать в своей стране. А проблемы отечественного здравоохранения - где-то в отсутствии технологий, где-то в нашей инертности и природной скромности. Мне кажется, российская медицина берет именно своим подходом к человеку. А технологии придут. Как и все мои коллеги, которые занимаются врачеванием, я убеждена, что наше здравоохранение скоро станет самой успешно развивающейся отраслью.
- Что вы пожелаете пациентам, которые так не любят ходить к врачу?
- Чаще обследоваться, быть более внимательными к себе. Увы, часто люди попадают к нам, когда заболевание уже трудно вылечить, и мы можем только свести к минимуму его влияние на организм. Нынешнее время дает возможности для получения большого количества информации, старайтесь быть грамотными, когда речь идет о вашем здоровье. И слушайте врачей, мы желаем вам добра.