Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном. В последний раз Совбез смог достичь такого же единодушия, приняв предыдущее заявление по Сирии, лишь в начале августа. В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии. Одним из предложений Аннана является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны".
В этом году россияне будут отмечать майские праздники в общей сложности неделю. Согласно постановлению правительства, в этом году дни отдыха назначены 29,30 апреля и 1 мая, а затем выходными будут дни с 6 по 9 мая. Рабочими будут несколько суббот подряд - 28 апреля, 5 и 12 мая. Календарь майских праздников в 2012 году - один из самых популярных запросов поисковой системы Google. 36% россиян положительно оценивают преобразования в майском календаре рабочих и выходных дней - таковы данные соцопроса.
Правда, почти треть— 29% — заявили, что им не нравится перенос выходных в мае. Основная причина - необходимость работать в субботу. Фактически нововведение возвращает нас к традициям шестилетней давности. В 2004 году новогодние каникулы были увеличены за счет майских праздников.
В Мали произошел военный переворот. Офицеры, захватившие президентский дворец и государственное телевидение, объявили о свержении президента Амаду Тумани Туре, когда-то приведшего страну к демократии, и формировании Национального комитета восстановления государственности. Поводом для переворота стала неспособность администрации Туре обеспечить необходимым обмундированием, вооружением и денежным довольствием военнослужащих, которые на севере страны ведут спецоперации против туарегского племенного ополчения и боевиков исламистских группировок, тесно связанных с "Аль-Каидой".
Депутат Николай Валуев планирует на спор организовать сбор и сдачу макулатуры в Госдуме, а также лично проследить за рассмотрением законопроекта о защите морей в Госдуме, если 100 тысяч россиян подпишутся за этот документ. Боксер заключил так называемый экоспор, то есть согласился на предложение экологов "сделать свой маленький подвиг и спасти мир на спор к 31 марта", когда состоится Час Земли. Помимо Валуева в привлечении россиян к подписанию участвуют телеведущие Антон Комолов и Ольга Шелест, пообещавшие стать редакторами "зеленого" выпуска газеты "Metro" и лично раздавать газеты в метрополитене. Актриса Любовь Толкалина пообещала станцевать босиком прямо на снегу.
Ушел из жизни поэт и сценарист Тонино Гуэрра. Итальянскому классику, соавтору Феллини и Тарковского совсем недавно исполнилось 92 года. Когда его именовали “последним мастером Возрождения”, Гуэрра спорил: “А Леонардо умел играть на саксофоне? А я умею. А Микеланджело умел играть в футбол? А я был в сборной родного города. А Рафаэль знал песни венгерских евреев? Я их выучил в концлагере”. Его считали тем, кто придумал новое итальянское кино. Тонино отмахивался: “Я просто стою посреди лестницы, ведущей на небо. И все, что я делаю, - ступеньки вверх или вниз”.
Очередной скандал, связанный с пропагандой фашизма, разгорается в Латвии. Там поступил в продажу календарь, на страницах которого изображены легионеры Ваффен СС. Люди в нацистской форме стоят на фоне флагов Латвии, и на каждой странице - антисоветский лозунг. Данная продукция представлена в книжных магазинах по всей Риге и в других крупных населенных пунктах, несмотря на то, что местные законы запрещают распространение нацистской (равно как и советской) символики. В то время как Германия всеми силами пытается забыть преступления Ваффен СС и до сих пор просит прощения, Латвия гордится своими карателями. Недавно в парламент страны был внесен законопроект о признании латышских эсэсовцев борцами за свободу страны.
В Госдуме обсуждают проект общественного телевидения. Для того, чтобы обозначить программную политику и обсудить вопросы финансирования проекта, к дискуссии привлекли экспертов, журналистов, известных деятелей культуры и образования. Специалисты сходятся во мнении, что такой канал должен быть независим от влияния тех или иных политических сил или бизнеса. Так же думает и подавляющее большинство россиян, которых опрашивал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Идею создания такого телевидения высказал в своем послании к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев.