СТРОКАМИ поэта Александра Пушкина начинается путешествие по выставке "На пользу и славу Отечеству" в музее "Симбирская классическая гимназия". Экспозиция предметов и документов, чья история исчисляется сотнями лет, посвящена российской государственности и царствованию династии Романовых.
… Четыре века назад февральским днем 1613 года Земский собор "лучших людей Земли русской" призвал на престол 16-летнего Михаила Романова. В его лице разоренная и уставшая от долгих лет смуты страна наконец-то обрела власть, которая принесла мир и покой. 300 лет и четыре года – столько отвела история второй царствующей династии в России. За это время Московское царство превратилось в одну из ведущих мировых держав. Совершенно очевидно, что без преобразований Петра Великого, мудрости и выдержки Александра I, без реформ Александра II и миролюбивой политики Александра III Россия, как великая держава, вряд ли бы состоялась.
– На выставке представлены предметы и документы, относящиеся к эпохе правления династии Романовых: живописные портреты монархов, старинные открытки с изображением венценосных особ, предметы дореволюционного быта. Одна часть экспонатов подлинная, другая – копии,– говорит заведующая музеем Ирина Макеева. – Проект призван показать, какую роль играли российские самодержцы в развитии русского государства, а также проиллюстрировать связь событий мировой и отечественной истории с жизнью Симбирского края.
Среди уникальных экспонатов – подлинная гравюра "Вид г. Симбирска с северо-запада" 1765 года санкт-петербургского художника и гравера Михаила Махаева. Работы Михаила Ивановича славились фотографической точностью. Он создавал виды Петербурга и его пригородов, по заказу графа Петра Шереметева исполнял альбом видов его знаменитой усадьбы Кусково, делал надписи на щитах серебряной гробницы Александра Невского, составленные Ломоносовым. Рука талантливого мастера зафиксировала и Симбирск.
В витринах – "автографы" российских самодержцев, указы российских императриц Анны Иоанновны и Екатерины II и другие документы государственной важности. В их числе – грамота, данная царем Петром I князю Дмитрию Голицыну для султана Мустафы II с целью обмена грамотами в подтверждение соглашения Константинопольского мирного договора 1700 года. Договор был заключен между Россией и Турцией, став итогом Азовских походов Петра Первого. В документе говорится, что Россия получала Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению.
Рядом – жалованная грамота царя Федора Алексеевича, данная А.К. Пересекину на владение землей в селе Чуркино Алатырского уезда за участие в Русско-турецкой войне 1677-1681 годов. Напомним, что Алатырский уезд входил в состав Симбирской губернии. Есть на выставке и копия приказа, отданного в Симбирске генерал-поручиком Александром Суворовым об установке на Волге пикетов против крестьянских волнений 1775 года.
Медаль 1913 года выпущена в память 300-летия царствования Дома Романовых. Коллекцию дополняют коллекция марок нашего современника и земляка Юрия Смирнова, графика Анатолия Зыкова с сюжетами о Пушкине. Посетителям выставки демонстрируют документальные хроники из жизни семьи последнего из российских императоров – Николая II.