Во Всемирный день здоровья в Заксобрании региона говорили о борьбе с курением. Инициатором обсуждения реализации антитабачного закона на территории области выступило местное отделение Ассоциации юристов России. Вкладом АЮР в борьбу с курением стало издание памятки по защите граждан от воздействия табака. Недавно отпечатанную брошюру продемонстрировал директор государственно-правового департамента правительства Ульяновской области Алексей Преображенский.
Издание не только содержит сведения о вреде табака, но и знакомит читателя с правовыми аспектами борьбы с курением. В работе над брошюрой помимо юристов участвовали специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, областного центра медпрофилактики и Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета.
Главный врач санатория "Итиль" Наталья Емельянцева привела статистические данные по распространению различных болезней и их связи с курением. По ее словам, причина рака легких в ста процентах случаев – страсть к сигаретам. При этом недуг очень трудно диагностировать даже при помощи флюорографии и современных видов обследования. По мнению Натальи Емельянцевой, в борьбе с курением нужно опираться на воспитательную роль семьи: "Если в семье родители не пьют и не курят, то их детей не надо убеждать во вреде курения". Она проинформировала участников "круглого стола" об антитабачной программе лечения "Никотину – нет!", которая предусматривает комплексный подход и медикаментозные и немедикаментозные методы лечения зависимости.
Председатель комитета Законодательного собрания области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев напомнил, что Ульяновск и Димитровград включены во всероссийскую ассоциацию "Здоровые города, районы и поселки" и в европейскую ассоциацию "Здоровые города". Чтобы соответствовать правилам ассоциаций, был разработан первый в России проект "Здоровый регион", призванный пропагандировать правильный образ жизни. Разработчики намерены с помощью комплекса мер снизить число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уровень алкоголизма, курения и наркомании.
Заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ульяновской области Светлана Куликова рассказала, что в этом году на территории региона зафиксировано около тысячи "табачных" правонарушений, составлено несколько протоколов за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. "Работа в этой сфере только начинается, – говорит уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. – Мы еще не подошли к осознанию того, что курение в общественном месте – административное правонарушение".
С начала года региональное управление Роспотребнадзора зафиксировало более сорока случаев нарушений со стороны субъектов предпринимательской деятельности – в основном это превышение максимальной розничной цены на табачную продукцию, правил минимального расстояния торговых точек до учебных заведений и продажа сигарет несовершеннолетним. Хорошим подспорьем в этой работе стало сотрудничество с общественной организацией "Антитабак", помогающей в проведении профилактических мероприятий.