когда-то и учению вождя. Но металл оказался не вечен,
сегодня монумент требует серьёзной реставрации.
Памятник работы Матвея Манизера, лауреата трех Сталинских премий, был возведен в 1940 году к семидесятилетию со дня рождения Ленина. С полгода назад в прессе заговорили о том, что монумент заржавел и нуждается в восстановлении.
Бронзовые памятники весьма долговечны и не подвержены ржавчине. На ульяновском монументе, как предполагают специалисты, ржавчина появилась вследствие недостаточно высокого качества литья в 30-е годы – некоторые швы заделывали металлической проволокой. Кроме того, ржавчину мог дать металлокаркас, предполагаемо находящийся внутри и соприкасающийся с бронзой. В результате всех этих коррозийных процессов ржавые пятна начали проступать наружу. Пока невооруженным глазом снизу их не видно – проблемные очаги проступили на плече Ленина. Но памятник нужно срочно реставрировать, иначе в будущем он может сильно пострадать.
По оценкам скульптура Дениса Стритовича, приглашенного из Москвы и уже не раз реставрировавшего ульяновские памятники, на восстановление может уйти 1,5-2,5 миллиона рублей. Когда распался СССР, памятники союзного значения, к которым относится и монумент Ленина в Ульяновске, остались в федеральной собственности РФ. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом пока не определило "хозяина" монумента и, соответственно, источник финансирования его реставрации. А всплеск внимания к городской достопримечательности породил очередную волну споров – нужно ли Ульяновску это наследие весьма спорной эпохи.
"Стоит ли реставрировать памятник Ленину?" – с этим вопросом мы обратились к двадцати жителям Ульяновска в возрасте от 16 до 55 лет. Пятнадцать из двадцати респондентов ответили, что памятник реставрировать стоит. Примечательным, хотя и довольно предсказуемым, является тот факт, что пяти ответившим "нет" – от 17 до 21 года. То есть люди, считающие, что к памятнику вождя нужно относиться должным образом, в большинстве своем представляют более старшее поколение.
Ленин любил ветреную погоду – вдохновившись этим, Манизер создал образ Ильича, стоящего в развевающемся пальто. За эту работу его удостоили Государственной премии. Зная об этом, два респондента говорили о ценности памятника, как художественного произведения:
"Так как это в первую очередь произведение искусства, его нужно отреставрировать, вне зависимости от отношения к Ленину"(Динара, 23 года).
"Сломайте все "безликие" памятники Ленину, а этот отреставрируйте, как творение известного скульптора" (Анна, 21 год).
Многие говорили о значимости монумента в рамках привлечения в Ульяновск туристов:
"Это памятник, который представляет культурное наследие. Его стоит реставрировать даже чисто по утилитарным причинам: Ульяновск – родина Ленина и это привлекает туристов, как бы мы не относились к вождю мирового пролетариата"(Олеся Владимировна, 30 лет).
"Конечно, стоит реставрировать, для туристов это главный интерес"(Андрей, 19 лет).
"Думаю, стоит, так как памятник Ленину является лицом нашего города и представить Ульяновск без него уже невозможно"(Марина, 19 лет).
"Считаю, что стоит по трем причинам. Во-первых, Ленин у нас – градообразующее имя, туристский бренд. Во-вторых, скульптура знаменитого Матвея Манизера представляет собой памятник культуры. В-третьих, полтора-два миллиона – не такие большие деньги, на новые памятники тратится больше" (Сергей Николаевич, 39 лет).
Ульяновцы старшего поколения говорили о памятнике Ленину, как о дани уважения прошлому, истории России:
"Это вопрос о нашей культуре – о ее высоте или, наоборот, о ее низости по отношению к прошлому. В прошлое плевать нельзя, это очевидно"(Марина Юрьевна, 55 лет).
"Конечно, нужно реставрировать, это же наша история! Учитывая ситуацию в мире, сейчас очень неподходящий момент для демонстрации пренебрежения историей" (Ольга Анатольевна, 45 лет).
Молодежь настроена более радикально:
"Думаю, памятник вообще нужно убрать. Заржавел не только монумент, но и Ленин как символ. Люди, которые до сих пор поклоняются этому человеку, так и живут прошлыми убеждениями и не видят реальной картины мира"(Ксения, 21 год).
"Его художественная ценность, для меня по крайней мере, не представляет важности. Зачем вообще нужен этот памятник? Таких было много в советскую эпоху, все одинаковые. Эти деньги можно потратить на городские нужды, которых неисчислимое множество"(Вячеслав, 17 лет).
"Я хорошо отношусь к историческим памятникам, особенно к памятникам известных и важных личностей нашего прошлого. Но если эти люди значимы для истории. Идеи Ленина, на мой взгляд, уже канули в Лету"(Наталья, 19 лет).
Можно заметить, как разнятся мнения ульяновцев по этому вопросу. Кто-то настаивает на непременном сохранении нашего противоречивого наследия, кто-то – ищет новое, предлагает идеи, пока еще дерзкие и необдуманные. Одни загораются энтузиазмом, другие остаются почти безучастными. Однако без учета общественного мнения вряд ли можно найти действительный выход и сделать шаг в будущее.
Справка "Вестника"
12 октября 1935 г. Ульяновский горсовет заключил договор с заслуженным деятелем искусств, скульптором Матвеем Манизером на изготовление проекта памятника. Матвей Генрихович Манизер был к тому времени видным советским скульптором-монументалистом, который одним из первых обратился к теме воплощения образа "вождя мирового пролетариата" в скульптуре. Первоначальный набросок варианта памятника Ленину Манизер сделал еще в 1924 г., потом продолжал разрабатывать и уточнять его художественную форму. Вначале Манизер предложил поставить памятник в центре города на ранее предполагаемом месте (угол улиц Карла Маркса (ныне Гончарова) и Ленина), как более реальном по отпускаемым средствам. Скульптор считал, что памятник на слишком большой площади проиграет. Чтобы установить монумент на площади Первого Мая, он предлагал возвести здесь два больших здания, бассейн, озеленительные насаждения и т. д. Горсовет и комитет по строительству памятника учли мнение Манизера, заложив в генеральный проект планировки Ульяновска работы по изменению внешнего вида площади, приданию ей законченного архитектурно-планировочного решения. Так определилось окончательное место постановки памятника. Располагавшиеся на площади здания Троицкого собора и Николаевской церкви были снесены (1932-1936). В сентябре 1939 г. начались земляные работы по рытью котлована. 8 апреля 1940 г. фигура Ленина была отлита, а 13 апреля доставлена на станцию Ульяновск-1. Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1940 г. в день 70-летия со дня рождения Ленина.
Бронзовая фигура имеет высоту 6,5 м, постамент из гранитных блоков – 8 м.