Книгохранилище открыло двери для читателей 18 (26) апреля 1848 года и первые 70 лет существовало исключительно на общественных началах, благодаря заботе и попечительству нескольких поколений семей Аксаковых, Анненковых, Гончаровых, Дмитриевых, Карамзиных, Кирпичниковых, Орловых-Давыдовых, Языковых, Ермоловых, Толстых и др.
На выставке представлено большое количество подлинных документов, связанных с деятельностью первой общественной библиотеки Симбирска. Среди них – копии подписных листов о сборах пожертвований, которые распространялись на крупных мероприятиях Дворянского собрания. Одним из уникальных документов является протокол заседания комитета, где говорится о принятии решения восстановления библиотеки после пожара на прежних основаниях, а также о намерении на это время разместить книжный фонд в квартире библиотекаря Благодарова.
Кроме того, посетители выставки могут ознакомиться с письмами меценатов, квитанциями с суммами пожертвований фонду библиотеки, списками и каталогами книг, принесенных в дар общественными деятелями.
Особый интерес представляет копия приходно-расходного документа, где рядом стоят подписи Ильи Ульянова и Фёдора Керенского. Этот документ свидетельствует, что отцы двух знаменитых симбирян работали бок о бок и относились к библиотеке как к очень важному элементу городской культуры и народного просвещения.
"Документов сохранилось достаточно много, – рассказывает сотрудница отдела редких книг и рукописей Венера Морозова. – И каждый раз, обращаясь к ним по случаю юбилеев, исследовательских нужд, мы понимаем, как мало мы еще изучили, сколько есть нюансов и тонкостей в работе библиотеки.
Выставка "Детище лучших людей местного общества" будет экспонироваться в отделе редких изданий до 19 мая, вход на нее свободный.