Итоги ежегодного регионального фестиваля подвели в Международный день театра. «Каждый год фестиваль открывает новые имена. И мне очень приятно, что «Лицедей-2021» позволил зажечь звезды на театральном небосклоне, - сказал на церемонии закрытия губернатор Сергей Морозов. - В этом году успешно прошли показы спектаклей двух земских театров из Чердаклинского и Кузоватовского районов. Я рад, что молодежь интересуется театральным искусством. Работа с новыми кадрами для нас остается приоритетом. Необходимо разработать для молодых актеров индивидуальный профиль роста и развития. В него могут войти участие в профессиональных конкурсах, стажировки в других театрах, посещения мастер-классов ведущих мастеров сцены. Адресный подход к каждому молодому человеку поможет раскрыть его талант».
Главной наградой «Лицедея» является губернаторская премия «Продвижение». Ее вручают областному профессиональному коллективу, который провел наибольшее количество гастролей в районах Ульяновской области. На этот раз таковым стал Димитровградский театр-студия «Подиум».
Одна из ключевых номинаций изменила свое название и значение. Год назад ушла из жизни наставница нескольких талантливых поколений молодых актеров народная артистка России Кларина Шадько. В память об актрисе традиционная награда «Лицедея» – «За верность сцене» – теперь носит ее имя.
В течение фестивальной недели профессиональные коллективы региона представили лучшие премьеры прошедшего года. Жюри возглавил актер московского театра «У Никитских ворот» народный артист России Валерий Шейман. В день закрытия он зачитал поздравительный адрес от председателя Союза театральных деятелей РФ народного артиста РСФСР Александра Калягина: «Мы выбрали профессию, которая всю нашу жизнь превратила в праздник. Конечно, часто мучительный, требующий беспрестанного труда, душевных и физических сил, но тем не менее, радость, которую мы испытываем, ни с чем не сравнима. И за это счастье, служить театру, мы готовы на все. Слава богу, мы постепенно возвращаемся в нормальную жизнь. Репетируем, играем спектакли, выпускаем премьеры, ездим на фестивали. Мы общаемся, радуемся встречам, счастливы, что люди, которые создают театральный мир России, так талантливы и преданны друг другу».
Премию Союза театральных деятелей Российской Федерации получил художественный руководитель и директор «NEBOLSHого театра» Эдуард Терехов. В региональный Год молодых особенное значение обрела номинация для тех, кто только начинает творческий путь. На малой сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова свои спектакли представили самодеятельные коллективы. Участники состязались за приз народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Юрия Копылова. Награду получил земский театр из Кузоватово за постановку «Оскар и Розовая дама».
Среди обладателей статуэток в этот день было немало выпускников УлГУ, работающих ныне в различных театрах. Лауреатом премии Ульяновского землячества в Москве стал актер драматического театра Николай Авдеев. Внутренним голосованием коллективы определили обладателей премий «Лучшая актриса» и «Лучший актер»: Анна Дулебова, Андрей Бориславский и Марк Щербаков (драматический театр), Ирина Тукфетулова (Димитровградский филиал театра кукол), Иван Альгин (театр кукол), Кристина Каюмова и Азат Ахтямов (театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), Кристина Сабирова и Борис Абашин (театр-студия «Enfаnt Terrible), Тамара Стародубцева и Станислав Пигалев (молодежный театр).
Решением жюри премия «Самое яркое впечатление фестиваля» была присуждена двум театрам: награды получили театр-студия «Еnfаnt Terrible» за спектакль «Цилиндр» (режиссер Валентина Кошевая) и Димитровградский театр-студия «Подиум» за спектакль «Манюня» (режиссер Владимир Казанджан).
Дипломами участников отмечены коллективы молодежного театра (спектакль «Сказка о Золотом человеке», режиссер Алексей Храбсков) и театра юного зрителя (спектакль «Проделки Братца Кролика», режиссер заслуженный артист России Эдуард Терехов).