Стороны обсудили развитие научно-образовательных связей между Россией и Арменией.
Ведущая роль в укреплении образовательных связей двух стран принадлежит Российско-армянскому университету в Ереване. Стороны активно ведут работу по подготовке проекта нового межправительственного соглашения. Документ позволит в значительной степени повысить эффективность работы университета, в том числе его научно-образовательную деятельность, усовершенствовать кадровую и управленческую политику. В этих целях в проекте соглашения предусмотрено создание управляющего совета.
Сейчас в российских вузах обучается более 4 тысяч студентов из Армении. Чтобы укрепить востребованность российского образования, на базе РАУ и других ведущих университетов республики будут организованы программы подготовки и переподготовки школьных учителей, а также преподавателей вузов.
Ваграм Думанян поблагодарил российских коллег за плодотворную работу и выразил готовность содействовать продвижению преподавания на русском языке: "Мы готовы увеличить преподавание на русском языке в школах. Вместе с тем отмечаем дефицит как преподавателей-русистов, так и учителей-предметников, готовых преподавать на русском языке. Мы также готовы увеличить количество русских классов, чтобы дети с раннего возраста обучались на русском языке".
Валерий Фальков поддержал коллег и выразил готовность оказать всестороннюю методическую помощь: "Мы определим российские вузы, которые будут взаимодействовать с ключевыми вузами Армении по подготовке передовых кадров. Кроме того, в организации курсов повышения квалификации для преподавателей можно задействовать программы Летнего университета", - сказал глава Минобрнауки.
Ваграм Думанян пригласил российских коллег на всемирно известный фестиваль науки и искусства Starmus, который осенью пройдет в Ереване.
В 2022/2023 учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. За последние два года их количество увеличилось почти на 2 тысячи. Молодые люди могут подать документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
"В условиях жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту. У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупненные группы "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Нанотехнологии и наноматериалы" выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
"Вузы осуществляют подготовку кадров с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тыс. мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тыс.", - рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Среди программ, которые реализуют вузы в сфере электроники, - "Инжиниринг в электронике", "Радиотехнические системы локации, навигации и радиоэлектронной борьбы", "Наноэлектроника и квантовые технологии", "Микроэлектроника инфокоммуникационных систем" и другие.
Студенты и аспиранты российских вузов и научных организаций в возрасте до 35 лет приглашаются к участию в VII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ.
Конкурс проводится по нескольким секциям: агро-, био- и продовольственные технологии; гуманитарные науки; информационные технологии и математика; науки о жизни и медицина; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; новые материалы и способы конструирования; социальные науки; транспортные системы, машиностроение и энергетика; физика и астрономия; химия и химические технологии.
До конца апреля участники размещают научно-исследовательские работы на официальном сайте мероприятия. До 30 мая продлится заочная экспертиза проектов, по итогам которой определят финалистов.
Прошедшие в третий этап студенты и аспиранты представят свои результаты научному сообществу. Кроме того, работы финалистов будут опубликованы в сборнике материалов конкурса. Финал и награждение победителей пройдут осенью в рамках VII Всероссийского молодежного научного форума "Наука будущего - наука молодых".
Подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса. В прошлом году в проекте приняли участие более 6 тысяч студентов и аспирантов из всех регионов России.