Курс будет введен в вузах с сентября. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России. Прошли дискуссии по тематическому наполнению модуля и проработке алгоритма его внедрения в учебные планы.
"Внедрение модуля в современные программы высшего образования необходимо для формирования у студентов осознания принадлежности к российскому обществу, развития чувства гражданственности. Для создания духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути нашего государства и самобытность его политической организации", - подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Уже определены вузы, на базе которых будут созданы территориальные научно-методические центры. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в апреле начнется реализация программы дополнительного профессионального образования для представителей вузов.
Новый курс, который будет включать лекции и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18-20 часов - внеаудиторная нагрузка. Предполагается пять блоков - "Что такое Россия", "Российское государство-цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство"и "Вызовы будущего и развитие страны".
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр в рамках рабочего визита в Ханой. Вице-премьер обсудил с вьетнамскими коллегами увеличение штата российских сотрудников, а также вопросы строительства и оснащения научным оборудованием нового здания.
На базе центра научно-техническое взаимодействие России и Вьетнама развивается по трем направлениям - материаловедение, экология и медицина. Перспективными являются исследования в области биологической и химической безопасности, изменений климата, охраны окружающей среды, включая морскую акваторию.
Во Вьетнаме действуют три отделения центра - головное в Ханое, Южное в Хошимине, Приморское в Нячанге. Все имеют развитую инфраструктуру, включая стационарные экологические и биоклиматические испытательные станции - наземные и морские, а также парк экспедиционного транспорта. В центре на постоянной основе работают 26 российских специалистов. Задача по увеличению их числа может быть решена в рамках создания новых совместных профильных лабораторий. Россия готова делиться своими технологиями при условии предоставления гарантии защиты совместного использования и коммерциализации общих разработок. В программе научно-исследовательских и технологических работ на текущий год запланировано участие 48 российских организаций и около 300 специалистов.
В Минобрнауки России подвели итоги конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий. Среди победителей отбора 20 университетов и научных организаций из 10 регионов страны. Общий объем финансирования на создание и развитие центров в этом году составит более 235 млн рублей. Гранты предоставляются на четыре года.
Центры трансфера технологий ориентированы на выстраивание долгосрочного сотрудничества университетов и научных организаций с предприятиями реального сектора экономики.
В министерстве отмечают успешный опыт первых 18 центров, благодаря которым разработки вузов и научных организаций находят применение в бизнесе. На новый конкурс поступило 58 заявок из 27 регионов. Ожидается, что к концу 2024 года усилиями сотрудников 38 центров трансфера технологий, созданных на базе вузов и научных организаций, будет обеспечена правовая охрана не менее 3,5 тысяч результатов интеллектуальной деятельности и заключено порядка 2 тысяч лицензионных соглашений и договоров научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Суммарный объем внебюджетного финансирования, направленного на реализацию программ центров, составит не менее 10 млн руб.
По результатам отбора победителями стали Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
Ульяновский государственный университет и другие вузы.
Механизм по развитию центров трансфера технологий запущен два года назад в рамках федерального проекта "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям"национального проекта "Наука и университеты".
Российские ученые представили проект реставрации визитной карточки Сирии - Триумфальной арки в городе Пальмира. Он ляжет в основу восстановительных работ объекта культурного наследия, которые начнутся в августе-сентябре.
Проект реставрации Пальмиры разработан научным коллективом Института истории материальной культуры Российской академии наук и одобрен экспертами Государственного Эрмитажа и Московского архитектурного института. В мае в Дамаске проект будет вынесен на обсуждение международных экспертов, затем направлен в ЮНЕСКО.