Фальков рассказал об основных результатах работы, проделанной Минобрнауки России в последние три года: "Президент поставил задачу уделять больше внимания развитию сфер высшего образования, исследований и разработок в регионах. Все три года эту задачу мы считали приоритетом, и все инструменты государственной поддержки рассматривали через призму безусловной пользы для пространственного развития России, развития университетов, науки и технологий в макрорегионах и регионах нашей страны".
Особое внимание уделялось обеспечению доступности высшего образования. Так, за последние шесть лет последовательно увеличивается число бюджетных мест в университетах. В прошлом учебном году претендовать на "бюджет" смогли 59,7% выпускников школ.
Министр проинформировал о реализации новых программ в сфере высшего образования. Стартовавшая в 2021 году масштабная программа развития университетов "Приоритет-2030" показала свою эффективность, ее финансирование увеличено и продлено. По итогам отбора в конце прошлого года в программе участвуют 118 университетов. Еще 67 вузов подали заявки в качестве "кандидатов", результаты отбора будут объявлены в апреле.
В 2022 году стартовала реализация федерального проекта "Передовые инженерные школы", функционирует 30 таких школ, еще 20 будут созданы до конца года - глава государства поручил расширить сеть школ до 100.
Благодаря проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства" студенты могут попробовать реализовать свою бизнес-идею и получить бизнес-навыки во время учебы в вузе.
Отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры: реализуется программа по созданию сети современных университетских кампусов. 17 проектов в разных городах России находятся на разной стадии реализации, до 2036 года будет создано 40 студенческих городков.
Ведется работа по созданию инфраструктуры для уникальных установок класса "мегасайенс". Работает программа по созданию молодежных лабораторий, она стала реальным инструментом привлечения молодежи в науку. Сейчас в России 740 молодежных лабораторий, до конца года откроется еще порядка 200.
В настоящее время российская наука является одной из самых "молодых" в мире, каждый второй ученый в РФ - не старше 39 лет. Страна входит в десятку мировых лидеров по масштабам научно-технологического комплекса.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по приемной кампании в вузах. На совещании определили статус готовности к старту приемной кампании с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" и организации приема на целевое обучение с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".
Приемная кампания в вузы стартует 20 июня. Общее количество абитуриентов может превысить 1 млн человек. Количество бюджетных мест в этом году - более 620 тыс. По мнению Чернышенко, важно реализовать удобную и прозрачную систему конкурса абитуриентов. Ключевой инструмент для решения этой задачи - суперсервис "Поступай в вуз онлайн".
Между Минобрнауки России, Минцифры России, Рособрнадзором и Минтруда России подписана и реализуется дорожная карта об организации проведения приемной кампании текущего года. Сервис по поступлению в вуз онлайн технически готов к старту приемной кампании. В этом году расширен его функционал - с помощью портала Госуслуг абитуриенты смогут заключить с работодателем договор целевого обучения. По такому договору студент может на протяжении всего обучения получать поддержку от работодателя, а затем гарантированно трудоустроиться.
В прошлом году с помощью сервиса абитуриенты подали 2,2 млн заявлений в вузы.
II Всероссийский форум "Планерка профилактики" в Минобрнауки России, объединил более трех тысяч экспертов и практиков со всей страны - представителей университетов, органов исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики, антитеррористических комиссий и координационных центров. Цель события - укрепление межведомственного взаимодействия в сфере противодействия распространению террористической идеологии и экстремистских взглядов среди молодежи.
Основной площадкой межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики экстремизма в сфере высшего образования на сегодняшний день является Координационный совет по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Глава минобрнауки Валерий Фальков указал, что профилактическая работа в университетах и научных организациях должна строиться в тесном взаимодействии с региональными властями, правоохранительными органами, а также оперативными штабами и территориальными органами профильных специальных служб. Ключевую роль играет системность - мероприятия, направленные на соблюдение безопасности, должны проходить регулярно, с вовлечением в них всего коллектива. По словам Валерия Фалькова, важным условием обеспечения безопасности является личная вовлеченность руководителей образовательных и научных организаций - ректоров университетов и директоров институтов, на которых лежит вся полнота ответственности за профилактическую работу. Особое внимание, как отметил министр, необходимо уделить профилактической работе с сотрудниками вузов, которые, в отличие от студентов, работают в университетах долгие годы. Именно они, в первую очередь, должны четко знать пути эвакуации, правила поведения в чрезвычайных ситуациях и доводить их до обучающихся. В эти дни Минобрнауки России завершает разработку алгоритма поведения в условиях разной степени угроз.