Обнародованы итоги недавней переписи. Численность населения РФ за период с 2002 по 2010 гг. сократилась на 1,6% — до 142 миллионов 905 тысяч человек. При этом количество жителей Москвы за восемь лет выросло более чем на десять процентов. В столице сосредоточено восемь процентов населения страны. Второй по величине населения российский город — Санкт-Петербург — отстает по темпам прироста почти втрое. Доля городского и сельского населения практически не изменилась: соотношение составляет 73,7% к 26,3% . Самое большое сокращение численности зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе. Наибольший прирост показали регионы Северного Кавказа. Доля мужчин среди населения России составляет 46,3%. Окончательные итоги переписи обнародуют в 2013 году.
“Круглый стол” по вопросам сотрудничества России и НАТО прошел в Брюсселе. Он организован влиятельным международным аналитическим центром “Институт Восток-Запад”, который на постоянной основе проводит экспертные конференции по ключевым проблемам современности.
В дискуссии приняли участие постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, советник по оборонным вопросам постоянного представителя США при Альянсе Роберт Белл, а также дипломаты, журналисты, ученые и эксперты в сфере безопасности. Темами стали военно-технические аспекты сотрудничества России и НАТО по ПРО.
В Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Президент Дмитрий Медведев объявил комплекс мер, необходимых для улучшения качества инженерного образования в России. Обнародовав целый ряд поручений, глава государства пообещал именные стипендии самым талантливым студентам, а заодно предложил вернуть слово “инженер” в дипломы о высшем образовании.
Президент поручил повысить уровень технического и методологического обеспечения вузов, “изъять” у них всю непрофильную деятельность, а также провести аттестацию институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям.
Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду в Москве. Актриса, снявшаяся более чем в 80 фильмах, исполнительница многих, ставших народными, песен, обладательница двух орденов "За заслуги перед Отечеством", лауреат многих кинопремий – при всей весомости послужного списка это лишь сухие строчки, и они вряд ли нужны, когда речь заходит о Людмиле Гурченко. Народных артисток много, Гурченко единственная – богиня, звезда, икона стиля, которая могла позволить себе быть и просто Люсей.
Данные Европейского космического агентства показывают, что землетрясение 11 марта сместило восточное побережье японского острова Хонсю на 2,5 метра на восток и опустило на 1,2 метра. Для оценки последствий землетрясения использовалась технология InSAR — интерферометрические измерения с помощью радаров с синтетической апертурой. Эта методика позволяет увидеть смещения точки на поверхности Земли с точностью до нескольких миллиметров. Кроме того, ученые используют данные спутника ERS-2, работающего на орбите уже 16 лет. С его помощью исследователи следят за последствиями афтершоков — менее мощных землетрясений, последовавших за толчками 11 мая.
Звезд первой величины со всей планеты собрал грандиозный гала-концерт в лондонском Альберт-холле. Чествовали экс-президента СССР Михаила Горбачева, который отметил 80-летие. Одного из главных реформаторов XX века приехали поздравить знаменитые артисты, деятели культуры, выдающиеся политики. На юбилейный вечер Горбачев пришел с дочерью и внучками. Слова “гласность” и “ускорение” лондонская публика услышала из уст Шерон Стоун. Вместе с Кевином Спейси она вела юбилейный вечер и танцевала под хиты “Машины времени”. Специальную горбачёвскую премию “Человек, который изменил мир!” вручали в нескольких категориях. В номинации “Гласность” режиссера Стивена Спилберга и рок-музыканта Боно обошел Тед Тернер.
Ученые смогли определить точные даты жизни Николая Чудотворца. Новое исследование жизни одного из самых почитаемых христианами святых, которого также называют Николаем-угодником, позволило точно определить годы рождения и смерти, сообщил агиограф Александр Бугаевский. Удалось точно выяснить, когда святитель Николай умер. Это 334 год, как теперь достоверно установлено в ходе сопоставления событий из древних текстов. Эксгумация мощей позволила сделать выводы, что святитель Николай прожил около 75 лет. Следовательно, он родился в 260 году.