давно назревший вопрос был дан на пресс-конференции,
посвящённой проблеме.
Идею до общественности донесли члены инициативной группы, в состав которой входит и доцент УлГУ, краевед Сергей ПЕТРОВ.
– Речь идет вовсе не о здании оперного театра,– отмечает Сергей Борисович.– Инициативная группа обсуждает создание оперной труппы, привлечение в нее ульяновских талантливых певцов. Во многих городах Поволжья, где численность населения намного меньше, чем в Ульяновске, давно есть музыкальные, оперные театры. – По европейским масштабам Ульяновск – очень крупный город. Он больше Таллина, больше Осло и явно достоин иметь свой оперный театр, – уверен Петров.
Попытки создать оперный театр в Симбирске возникали неоднократно, в нашем городе даже имелась "народная опера", которую основала Валентина Серова – мать известного русского художника. У труппы не было постоянного места для выступлений, артисты пели на разных площадках. А во времена НЭПа в Ульяновске даже открыли оперный кооператив.
– Самое главное – высказать идею и продвигать ее,– продолжает краевед.– Я очень благодарен газете "Вестник" за то, что вы помогаете популяризировать мои идеи. Так было в случае с проектами создания памятника букве "Ё", ульяновской авиационной энциклопедии. Надеюсь, что и с идеей театра у нас получится. Я предлагаю – создать музыкальный коллектив, остальное приложится. Недавно в нашей филармонии показывали оперу "Кармен", это вызвало фурор, о спектакле много писали и говорили. А ведь когда-то подобные концерты были обычным делом. Бывали моменты, когда летом в Ульяновске гастролировали три театра одновременно – например, драматический театр и два музыкальных. Если в городе появится оперная труппа, достаточно будет трех-четырех своих певцов плюс несколько звезд по ангажементу. В Ульяновске есть состоятельные люди, но пока, к сожалению, не появился свой Савва Морозов или Павел Третьяков, который бы для души содержал такой коллектив. А ведь нужно бережно относиться к талантам, которые дает наша область. Неужели нужно каждый раз зазывать кого-то на дорогостоящие одноразовые выступления? Очень обидно, что происходит распыление генофонда, творческая молодежь уезжает. Но если будет создана такая площадка, все наши талантливые вокалисты получат возможность для своей реализации.
Уроженцы нашего края на протяжении десятилетий работают в крупнейших театрах России и за рубежом – заслуженный артист России, солист Большого театра Михаил Казаков, заслуженная артистка России, солистка Московской филармонии Наталья Полянинова, народный артист России, солист Мариинского театра Геннадий Беззубенков и многие другие.
Сергей Борисович приводит пример из истории: когда-то два молодых человека – Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, объединили свои усилия и появился МХАТ. Поэтому, считает он, в первую очередь нужны инициативные ребята, а потом найдутся и меценаты, и поддержка, и стены. Практика показывает: если идея плодотворная – она будет реализована.