Далеко не все имена ныне известны. На улице Ленина сохранился дом №27, в котором проживал видный деятель отечественной кинематографии, режиссер и актер Петр Чардынин (1873-1934).
Петр Иванович, чья подлинная фамилия Красавцев, приехал в Симбирск с родителями в середине 1880-х. Еще будучи гимназистом он устроился статистом в городской театр и вскоре начал играть небольшие роли. Окончив гимназию, он поступил в Московское филармоническое училище, где учился под руководством Владимира Немировича-Данченко и, по его совету, сменил свою фамилию на псевдоним. После окончания музыкально-драматической школы Московского филармонического общества Петр Чардынин работал актером и режиссером народных театров Иванова-Вознесенска, Орехово-Зуева, Москвы, выезжал за границу. В качестве постоянного адреса в рекламных материалах указывал: "Симбирск, ул. Московская, собственный дом (№21)". Петр Чардынин снял около 150 игровых и множество хроникальных фильмов. Он впервые экранизировал "Обрыв" Гончарова и "Мертвые души" Гоголя. В работах Чардынина снялись ведущие актеры русского немого кино – Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов, Витольд Полонский, Осип Рунич, Иван Худолеев.
Край наш был родным и для нескольких актерских династий – Садовских, Ливановых, Янковских, Покровских, Марковых.
Родом из Симбирска были кинооператоры Михаил Степанов и Евгений Петров. Степанов – сын крупного симбирского предпринимателя и оперной певицы. Он получил очень хорошее образование, знал несколько иностранных языков и работал на "Мосфильме", занимался в том числе дубляжем иностранных лент. Снимал он еще немые фильмы, в том числе ленты для детей. В конце 30-х годов был арестован и умер в лагерях. Евгений Петров – сын поэта Скитальца, был оператором и постановщиком первых отечественных фильмов. Снимал документальное кино во время Великой Отечественной войны. Считалось, что на фронте он и погиб, но недавно в одной из эмигрантских книг краеведу Сергею Петрову удалось найти упоминания о человеке с такими же именем, отчеством и фамилией...
Жили в Ульяновске и изобретатели, давшие советскому кино голос. Этой проблемой в 20-30-х годах XX века занимался НИИ автоматики и телемеханики. Возглавлял его Александр Шорин. На его аппарате было снят "Чапаев". А коллега Шорина Павел Тагер создал аппарат тагефон, на котором был снят первый в СССР звуковой фильм "Путевка в жизнь". В начале войны Шорин и Тагер были эвакуированы в Ульяновск. Александр Шорин, уже до этого болевший, умер в нашем городе и был похоронен на кладбище на улице Карла Маркса.
Несмотря на смену общественного строя в России, многие кинематографисты одобрительно оценивают вклад нашего земляка Владимира Ленина в развитие отечественного кинематографа. На кинофестивалях и съездах мастистые деятели с удовольствием цитируют его высказывание: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Об этом Ленин заявил в беседе с Луначарским в 1892-ом году. Трудно сейчас не согласиться и с мыслью вождя о кино: "...пока оно находится в руках пошлых спекулянтов, принесет больше зла, чем пользы, нередко развращая массы отвратительным содержанием пьес".
Глава советского правительства подписал два важных декрета, повлиявших на развитие кинопроизводства и кинопроката. 27 августа 1919-го года – декрет СНК РСФСР "О передаче фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения". Вот почему 27 августа отмечается День российского кино! Декрет "О бесплатном снабжении госучреждений кинокартинами" был подписан им 20 мая 1921-го года. Он положил основу некоммерческому прокату фильмов. Ленин заботился о придании кинематографу документализма и просветительского начала, об использовании его для образных публичных лекций по различным вопросам науки и техники.
Не забудем, что в составе киноленианы есть несколько фильмов, рассказывающих о симбирском периоде жизни семьи Ульяновых. В кинофильмах "Пыль под солнцем" и "Шестое июля" отражены перипетии муравьевского мятежа в Симбирске и реакция на него Владимира Ильича. Роль Ленина в фильме "Красные колокола" сыграл ульяновский актер Анатолий Устюжанинов.