Команда Ульяновской области успешно презентовала в столице свои разработки в сфере креативных индустрий. Программа по преобразованию территорий в креативные кластеры Rurban Creative Lab стартовала в феврале. Ульяновская область сразу вошла в топ-10 активных регионов России по итогам работы первой недели лаборатории. Фонд «Ульяновск – культурная столица» - стратегический партнер УлГУ - выступил региональным оператором, собрав в проектной команде лидеров молодежных организаций, бизнеса, креативных индустрий, ивента, PR. В начале весны участники программы в режиме «онлайн» прошли курс по организации креативных кластеров. Темами прокачки стали креативная экономика и ее структура, выбор и организация инфраструктуры под творческие кластеры, организация сообществ как бизнес-ресурса креативных пространств, управление творческими кластерами.
На участие в Rurban Creative Lab - самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий – поступило почти 3,5 тысячи заявок из более чем 80 регионов. В конкурсном отборе приняли участие жители 575 населенных пунктов РФ. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив.
«Сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий «выключены» из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города либо в очень хорошей доступности. Они могут быть комплексно освоены, - рассказывает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. - 20 региональных команд, участвующих в нашей программе, смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала десять. Теперь этим региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа - в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов. Но самое главное - по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться как пример вовлечения в экономику регионов заброшенных промышленных территорий».
В полуфинал вышла 21 команда, Ульяновскую область представила группа из пяти человек, которую возглавила директор фонда «Ульяновск – культурная столица», декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Ившина.
«Общая концепция нашего проекта объединена одной идеей – «Творческие люди. Креативный регион. Богатая страна», - комментирует Татьяна Александровна. - Мы начали заниматься этими вопросами задолго до старта работы лаборатории, креативная экономика давно обозначена как приоритет развития нашей территории. Сейчас разрабатывается второй этап регионального приоритетного проекта, который станет частью федеральной Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных городских агломерациях до 2030 года. Еще в 2012 году в Ульяновске было открыто первое креативное пространство «Квартал». Сейчас на территории области работает сеть креативных пространств «Третье место» в шести районах региона, а также пространство «Горизонт» в Димитровграде. Готовятся к запуску еще несколько будущих творческих бизнес-инкубаторов. Поэтому мы не боимся браться за масштабные инициативы, которые представили на программе».
Проекты, подготовленные региональной командой, на московской лаборатории представил директор АНО «АртФест» Илья Валов. Он презентовал экспертному жюри концепции трех креативных кластеров на территории региона – «Контактора», «Пятого солнца» и «Ангара». Два расположены в Ульяновске, а третий – в Новоспасском районе.
«Ульяновская область предлагает включить в креативный кластер три локации, - делится планами председатель регионального отделения «Опора России», член проектной команды Николай Солодовников. - Завод «Контактор» может превратиться в арт-завод – место, которое объединит в одном пространстве искусство и технологии. Бывший клуб «Пятое солнце» предлагаем переквалифицировать в центр молодежных сообществ. Его задачами станут поддержка стартапов, развитие творческого бизнеса. «Ангар» в Новоспасском готовы превратить в свободное креативное пространство для молодежи – скейт-парк для зимних тренировок, скалодром.
Эксперты высоко оценили выступление ульяновцев. По результатам полуфинала, ульяновская команда попала в топ-10 и очно примет участие в лаборатории Rurban Creative Lab. Итогом станет запуск региональными продюсерскими центрами трех креативных кластеров разных типов. Мероприятия лаборатории продлятся до конца сентября.