Разговор в Государственной Думе РФ был посвящен теме "Развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Законодательные аспекты". Слушания вел председатель комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Владимир Гутенёв. Участники обсудили проблемные задачи в рамках нацпроектов "Наука" и реализации майских указов Президента РФ с позиции разрабатываемых изменений в законодательной базе.
На парламентские слушания были приглашены представители научного сообщества, образования, промышленности и бизнеса. По мнению Виктора Голованова, диалог получился конструктивным с представлением конкретных цифр.
Как отметил Владимир Гутенёв, на гражданскую науку предполагается выделение 408 млрд рублей, из которых около 180 млрд рублей пойдут на фундаментальные исследования и 228,7 – на прикладные. На реализацию нацпроекта "Наука", предусматривающего создание 15 научно-образовательных центров, отводится 636 млрд рублей. Именно эти центры станут связующим элементом между вузовской и фундаментальной наукой и индустриальными партнерами – крупными промышленными предприятиями.
"В России по-прежнему сохраняется достаточно серьезная невосприимчивость экономики и общества к инновациям, – признал Гутенёв. – Доля инновационной продукции в общем выпуске составляет всего 8–9%, инвестиции в нематериальные активы в России в три, а по оценке некоторых экспертов, в 10 раз ниже, чем в ведущих государствах. В целях усиления контроля за результативностью использования бюджетных средств представляется целесообразным обсудить инициативу о разделении бюджетных статей финансирования НИР по созданию научно-технического задела и НИОКР по созданию конкретных образцов высокотехнологичной продукции".
Лейтмотив слушаний: сегодня важно не просто улучшить показатели, а совершить качественный прорыв в использовании прикладной науки для создания инноваций. В ходе парламентских слушаний эксперты сошлись во мнении, что для этого необходима синхронная работа представителей власти, бизнеса и образования.