Во вторник в столичном "Экспоцентре" открылась Российская неделя высоких технологий-2022. Это место встречи специалистов для обсуждения вопросов развития инфраструктуры цифровой экономики в новых реалиях. Неделя проводится в рамках межотраслевой платформы "НТИ-Экспо", объединяющей масштабные мероприятия с государственным участием, ориентированные на реализацию национальных проектов и выполнение приоритетных задач по цифровизации экономики.
Событие объединило 34-ю международную выставку информационных и коммуникационных технологий "Связь-2022", экспозицию навигационных систем, технологий и услуг "Навитех-2022", форум "Связь-2022", форум "Российский софт: эффективные решения", XVМеждународный навигационный форум, стратегическую сессию "Цифровой суверенитет - приоритеты, кадры, законы".
На церемонии официального открытия заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, председатель оргкомитета "НТИ-Экспо" Владимир Кононов напомнил, что форум был включен в план основных мероприятий Года науки и технологий-2021. Символично, сказал Владимир Кононов, что накануне Президент России подписал Указ о десятилетии науки и технологий: "Целое десятилетие особое внимание государства и бизнеса будет уделяться нашей отрасли". Кононов отметил, что неделя представляет собой межотраслевую платформу, бизнес-площадку, объединяющую выставочную экспозицию и деловые мероприятия в области сетей связи и навигации, облачных исследований, центров обработки данных, программного обеспечения и искусственного интеллекта.
Заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ Фёдор Крошин зачитал приветствие вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в котором подчеркивается, что санкционное давление стало окном возможностей для развития отечественной инфраструктуры сетей и связи.
Одной из острых тем РНВТ стала связь с зарубежными партнерами, которые активно принимали участие во всех предыдущих выставках. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, несмотря на сложную обстановку, работа с западными партнерами продолжается в максимально активном режиме: "Взаимодействуем со всеми санкционными странами, проходят встречи и дискуссии с представителями бизнес-сообщества. В подавляющем большинстве все настроены на интенсивное сотрудничество и прилагают усилия к нормализации ситуации".
На стратегической сессии "Цифровой суверенитет - приоритеты, кадры, законы" выступил ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко. Говоря об УлГУ, спикер сессии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что это системообразующий вуз для региона, известный своими разработками в сфере цифровой безопасности, которые успешно применяются на практике. Борис Костишко рассказал о лучших разработках в этой отрасли, отметил необходимость использования индивидуальных образовательных траекторий и тесного взаимодействия со школами при подготовке IT-специалистов.