В этом учебном году в УлГУ стартовал принципиально новый образовательный формат. "Цифровая кафедра" - совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, он дает возможность студентам университета получить новую конъюнктурную профессию в сфере информационных технологий.
Более 700 студентов УлГУ благодаря программам профессиональной переподготовки ИТ-профиля, разработанным университетом совместно с компаниями и отраслевыми экспертами, получат новые компетенции.
Предусмотрено два направления подготовки. Первое - для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки в ИТ-сфере, в первую очередь, факультета математики, информационных и авиационных технологий и инженерно-физического факультета высоких технологий. Второе - для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, не отнесенным к ИТ-сфере (бакалавриат, специалитет, магистратура). По окончании вуза они необязательно будут заниматься программированием, но полученные компетенции помогут им стать квалифицированными участниками процессов цифровой трансформации самых разных сфер и областей профессиональной деятельности.
В этом учебном году обучение ведется по трем дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки: "Системы искусственного интеллекта" (для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки в ИТ-сфере); "Разработка мобильных приложений" (для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, не отнесенным к ИТ-сфере); "Разработка web-приложений" (для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, не отнесенным к ИТ-сфере).
В будущем перечень программ профессиональной переподготовки будет расширен. Разрабатываются еще четыре программы для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, не отнесенным к ИТ-сфере:
"UX/UI-дизайнер", "Разработка прикладных решений на платформе 1С: Предприятие", "3D-моделирование в биологии и медицине", "Цифровые инструменты для прикладного анализа данных в медицине".
Дополнительные программы профессиональной переподготовки реализуются совместно с ведущими компаниями региона, такими как "СимбирСофт", "Симтек Девелопмент", "Зебрейнс", НПО "Марс".
За счет средств проекта обучение по дополнительным профессиональным программам могут освоить студенты очной (очно-заочной) формы обучения, осваивающие основные образовательные программы бакалавриата (бакалавры 2-4-х курсов), специалитета (специалисты 3-5-х курсов), а также основные образовательные программы магистратуры, не отнесенные к ИТ-сфере.
УлГУ - один из немногих университетов, участвующих в реализации проекта "Цифровые кафедры" в рамках федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
Вуз гарантирует обучение на кейсах реальной цифровой экономики у лучших специалистов ИТ- компаний, получение квалификации ИТ-разработчика без отрыва от обучения по основному профилю, возможность одновременно с дипломом о высшем образовании получить диплом о профессиональной переподготовке и квалификацию "инженер-программист", статус профессионала в области разработки информационных систем.
Руководитель цифровой кафедры УлГУ - Анатолий Сковиков, кандидат технических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Автор более 70 научных и учебных публикаций, включая патент на изобретение, монографии, учебные пособия по цифровой экономике. Активно участвовал в разработке информационных систем, автоматизации различных бизнес-процессов, привлекался в качестве эксперта при подведении итогов конкурса "Лучшие информационно-аналитические инструменты" под эгидой Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.