Экспозиция в доме-музее Ленина приурочена к 145-летию со дня рождения младшей сестры Ильича, Марии Ульяновой, которую в семье ласково называли Маняшей. Это совместный выставочный проект Ленинского мемориала, Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские", Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Ульяновской области.
Примечательно, что выставка открылась в год 100-летия первого ленинского музея - Историко-революционного музея имени В.И. Ленина, будущего дома-музея вождя мирового пролетариата. Именно в этом доме прошли первые девять лет жизни Марии.
По воспоминаниям современников, она была ближайшим другом и помощником своего брата. Знавшие Марию Ильиничну отмечали, что при первой же встрече та покоряла обаянием и простотой. Учительница французского языка, редактор, политик, в СССР Мария Ильинична считалась видным партийным и государственным деятелем. Ее именем названы улицы и пароход, урна с ее прахом захоронена в Кремлёвской стене.
Мария Ульянова участвовала в работе многих партийных съездов и конгрессов Коминтерна, за работу в области коммунистического воспитания работниц и крестьянок была награждена орденом Ленина.
На выставке представлены документы, рассказывающие о жизни и деятельности младшей сестры Ленина. Посетители смогут увидеть ее рабочее место на посту секретаря газеты "Правда", а также личные вещи - дамскую сумочку, украшения. Уделено внимание неизвестным и малоизвестным фактам из жизни нашей землячки.