В доме-музее Ленина посетители смогут познакомиться с уникальными фотографиями, документами, иллюстрирующими жизнь первого человека, шагнувшего за пределы нашей планеты. Выставка посвящена не только моменту победы человеческого разума над притяжением Земли, но и жизни Юрия Гагарина как до, так и после этого события.
Мальчик, которого "хватало на все: и на учебу, и на ребяческие проделки, и на участие в художественной самодеятельности". Юноша, который помогал друзьям сдавать экзамены и поступать в техникум. Примерный ученик, активист, участник разных кружков и секций, летчик и первый человек, побывавший в космосе. Кажется, Юрий Гагарин с самого детства был тем образцом, которого хоть сейчас на обложки журналов и в главные киногерои. Мать Гагарина как-то призналась, что маленький Юра появился на свет поздно вечером 8 марта. Отец возмущенно воскликнул: "Записывайте мальчика 9-м числом! Где это видано, чтобы парень рождался в женский праздник?".
Когда решался вопрос о том, кто станет первым космонавтом, у Гагарина был за плечами немалый опыт полетов в аэроклубе. Но не это стало определяющим фактором. Психологи единогласно настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах характера как воля к победе, лидерство, упорство.
Перед полетом Гагарину дали в руки запечатанный конверт с секретным кодом. В случае отказа автоматического управления он должен был вскрыть его, прочесть код и разблокировать систему, чтобы направлять корабль вручную. Оказывается, психологи всерьез опасались, что психика человека в космосе может не выдержать и он в состоянии аффекта сразу бросится к системе управления. Поэтому доступ заблокировали кодом.
Заранее были заготовлены сообщения для прессы - на случай успешного полета, на случай пропажи космонавта и необходимости организации его поисков, на случай катастрофы и гибели космонавта. Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и в ТАСС. СМИ получили четкое указание 12 апреля 1961 года вскрыть тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а оставшиеся сообщения немедленно уничтожить.
Существуют две версии о фразе Гагарина "Поехали!". Одни считают, что это крылатое выражение было произнесено им с иронией: такую реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса "Крошка Доррит", когда кошка тянула его из клетки. Другие уверены, что фразу "Поехали!" вместо уставного "Экипаж, взлетаю!" ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.
Во время полета Гагарин вдруг бросил: "Я горю, прощайте, товарищи!". Дело в том, что до него никто не видел, как выглядит прохождение космическим аппаратом плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому, как всякий летчик, рассмотрев через иллюминатор бушующее пламя, Гагарин предположил, что корабль охвачен пожаром. На самом деле трение жаропрочной обшивки об атмосферу - рабочий момент, и космонавту ничего не грозило.
Первый человек в космосе начал свой исторический полет в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Мгновенное повышение в звании было инициировано Хрущёвым. Как говорил сын генсека, Сергей Никитич, когда стало ясно, что полет удался, глава государства был очень обеспокоен тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин и велел немедленно исправить положение.
Рассказывают, что после полета Хрущёв спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе бога. "Видел", - пошутил космонавт. "Тогда никому об этом не рассказывай", - наказал ему генеральный секретарь. История повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел бога. "Никому об этом не говори", - якобы ответил понтифик.
О чем думал и чего желал первый покоритель космоса? Как и в песне "Трава у дома", мечты у него были самые обычные, земные. В интервью журналу "Огонек" Гагарин рассказывал: "Погружу свое семейство на катерок, есть у меня такой, и махну куда-нибудь на природу. Порыбачить, у костра посидеть, поесть ухи… Но ведь вас такие мои мечты не устраивают. Вам космические подавай. А в этой области нам высказывать мечты не положено. Разве что общую для всех космонавтов, самую заветную: пошагать по другой планете, чтобы на ее пыльных тропинках оставить и наши следы".
На выставке в Ульяновске помимо экспонатов московского музея представлены и артефакты из фондов Ленинского мемориала - плакаты, посвященные первому космонавту Земли, созданные в разные эпохи, а также предметы, имеющие "космическое" происхождение - образцы питания, нашивки скафандров, фотографии космонавтов, сделанные на ульяновской земле.