Поздравляя академика, глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил его неоценимый вклад в сохранение традиций и развитие отечественной математической школы.
"В настоящее время под руководством Виктора Антоновича подготовлен обновленный проект Концепции развития математического образования. На новом этапе мы ведем серьезное обсуждение самых разных аспектов изучения математики, включая повышение интереса к предмету у подрастающего поколения. Эта работа проводится с пониманием того, какие результаты мы рассчитываем получить в части инженерного образования, естественных наук и в целом в высшей школе", - сказал Фальков.
С учетом национальных целей развития проект концепции включает три уровня изучения математики: математика для жизни, для применения в профессии и для творчества.
Параллельно на площадке МГУ завершилась работа по созданию концепций физического, биологического и химического образования, соответствующих дорожных карт. Все проекты будут сведены в единый документ с четким набором мероприятий для каждого региона страны. В самое ближайшее время эта работа будет завершена.
Министр обратил особое внимание руководителей российских университетов на необходимость сотрудничества со школами: "Без математики как инструмента немыслима ни современная биология, ни химия, ни информатика и тем более инженерное дело. Высокий уровень математического образования будет способствовать решению задач по обеспечению научно-технологического суверенитета и в конечном счете социально-экономическому развитию страны", - подчеркнул Валерий Фальков.
В конференции участвовало более тысячи человек из 80 субъектов страны и около 100 участников из 6 зарубежных стран (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, США, Китай).
К Дню единения народов России и Белоруссии 2 апреля был приурочен экспертно-медийный форум "Союзное государство. Научный прорыв". "В современном мире не только история, общая культура, духовные традиции роднят народы России и Белоруссии, но также и стремление к объединению социально-экономических возможностей двух стран для дальнейшего взаимовыгодного развития всех направлений сотрудничества, включая науку, сферу высшего образования и молодежную политику", - подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Он обратил внимание, что Минобрнауки России, Министерство образования Республики Беларусь и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с Постоянным комитетом Союзного государства продолжают системную интеграционную работу по формированию общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Особую роль в научном взаимодействии играют Академии наук двух стран и НИЦ "Курчатовский институт". Министр поблагодарил президента Курчатовского института Михаила Ковальчука за подготовку Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, которая утверждена в начале этого года. Она направлена на привлечение и координацию взаимодействия научных институтов двух стран с целью формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства по разным областям науки: от геномных исследований и ядерной медицины до ресурсосберегающей энергетики и высокотехнологического агрохозяйства.
С целью поддержки научного интереса молодежи Минобрнауки России и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси приняли решение об учреждении Премии Союзного государства для молодых ученых. Результатом премии будет создание новых совместных российско-белорусских коллективов молодых ученых, которые смогут участвовать в подготовке и реализации программ и проектов Союзного государства.
Чтобы решить потребности в квалифицированных кадрах, совместно с Министерством образования Беларуси Минобрнауки России прорабатывает вопрос создания сетевого Университета высоких технологий Союзного государства, который будет представлять собой площадку для подготовки кадров и позволит через совместные уникальные программы усиливать образовательную компоненту на пространстве Союзного государства.
Особое внимание уделяется установлению и развитию прямых контактов между научными организациями и университетами двух стран. За 2023 год подписано более 600 соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими вузами.
Для развития творческого потенциала, передовых компетенций и создания устойчивых связей студенческих молодежных сообществ на базе ведущих российских университетов успешно реализуются такие проекты, как "Летний университет", "Зимний университет", "Передовые инженерные школы". По линии Союзного государства в этом году пройдут два масштабных межвузовских мероприятия.