Спустя год после первого знакомства сотрудники ЦЕРНа приветствовали ульяновцев, как своих давних друзей. Дружба дружбой, но все равно перед началом телемоста в конференц-зале второго корпуса УлГУ царило волнение. Шутка ли, адронный коллайдер сегодня – одно из самых загадочных и интересных мест на Земле. А тут простым студентам и школьникам предоставляется возможность узнать о его тайнах из первых уст – от сотрудников ЦЕРНа. Естественно, в Ульяновске готовились к виртуальной встрече, список вопросов, интересовавших участников, получился весомый. К счастью, университетские "технари" обеспечили надежную связь, общение прошло без сбоев, и все основные темы были озвучены.
Из Швейцарии с россиянами общались Николай Зимин - старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, физик-экспериментатор, участник эксперимента ATLAS и Бен Сегал - физик-инженер. Большой специалист по компьютерным сетям, Бен в 80-е годы “подпольно” внедрил Интернет в ЦЕРНе, был наставником Тима Бернерса-Ли. Сегал уже на пенсии, но продолжает вести научную и преподавательскую работу. Посредником выступала Марина Савино - координатор и переводчик ЦЕРНа.
По мнению руководителя Лаборатории космических исследований профессора кафедры теоретической физики УлГУ Виктора Журавлева, две встречи – нынешняя и предыдущая – несколько отличались по эмоциональной окраске. В том году главным было ощущение чуда, радости, когда, наконец-то, смогли соединиться голоса и изображения в Женеве и Ульяновске. Последний телемост отличала спокойная рабочая обстановка. Удивляло, что в этой обстановке всеобщей увлеченности наукой практически стерлись возрастные и статусные грани между участниками, на равных выступали маститые профессора и старшеклассники. И ЦЕРНовские ученые с мировым именем называли коллегой десятилетнего Михаила Романова из экспериментальной группы "Солярис", объединяющей талантливых школьников. На творческий лад присутствующих настроило и выступление Дмитрия Григорченко. Ученик Мариинской гимназии спел песню из научно - фантастического кинофильма “Москва-Кассиопея” и вызвал восторг и у ульяновцев, и у швейцарцев.
В разговоре прозвучали факты, которые были не известны даже опытным ученым.
Оказывается, коллайдер - самое холодное место во Вселенной. Охлаждение ускорителя происходит жидким гелием, и его температура ниже, чем в космосе. Для нормального процесса требуется 1 500 тонн этого продукта. Обслуживают коллайдер примерно 2 500 человек - примерно 1 500 инженеров, а вот физиков всего 100.
При ответе на вопрос "Возможен ли альтернативный “второй” Интернет?", который был отмечен как интересный, Бен Сегал ответил, что в ЦЕРНе десятки тысяч компьютеров, и выхода во Всемирную сеть у них нет.
Марина Савино отметила, что эта встреча, прежде всего, для молодых: все великие открытия сделаны учеными в начале жизненного пути. И современную науку с постоянно развивающимися компьютерными программами может осилить только молодежь.
Телемост планировался на час, а продолжался более полутора. Завершился вопросом "Опасен ли коллайдер для окружающих?" Николай Зимин успокоил, что не встречал места, где бы так тщательно относились к вопросам безопасности. Марина Савино добавила, что жители ближайших сел Швейцарии и Франции счастливы, что живут рядом с коллайдером. А в Ульяновске счастливы, что нынешнее время высоких технологий позволяет вот так запросто "побывать" в Швейцарии. И заразиться жаждой открытий. В научном мире считают, что ЦЕРН – возможно, единственное место в мире, где люди работают ради идеи познания.
Кстати
ЦЕРН (CERN), крупнейший в мире и единственный в своем роде научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц, расположен на территории Швейцарии к западу от Женевы, идея создания принадлежит Луи де Бройлю. Официальным днем рождения ЦЕРНа считается 29 сентября 1954 г. Сегодня в ЦЕРНе работают около 7000 ученых 80 национальностей из 500 университетов – половина всех физиков, изучающих микромир. В ЦЕРНе построен ускоритель нового поколения – Большой адронный коллайдер. С помощью этого ускорителя ученые планируют воспроизвести первозданные условия - когда еще не было протонов и нейтронов, а была сплошная кварк-глюонная плазма. Исследователи надеются увидеть мир в том виде, каким он был в момент образования Вселенной.
Помимо открытий в области физики, ЦЕРН прославился тем, что в его стенах был предложен проект Всемирная паутина. В качестве консультанта по программированию в ЦЕРНе работал известный гений Интернета Тим Бернерс-Ли. Именно в то время он и написал для собственных нужд небольшую программку, в которой оказалась воплощенной будущая концепция Всемирной паутины. Бернерс-Ли привлек к работе студентов, на них и легла основная тяжесть по распутыванию нитей текстов и узелков перекрестных ссылок. Благодаря его героическим стараниям уже осенью 1990 года ЦЕРН получил в свое пользование первый “веб-сервер” и “веб-браузер”, написанные собственноручно Бернерсом-Ли. 30 апреля 1993 года лаборатория ЦЕРН, в которой работал Тим Бернерс-Ли, сообщила, что изобретенный ими World Wide Web (www) можно использовать бесплатно, и открыла исходный код проекта.