Зачем люди коллекционируют марки и почему крохотный кусочек бумаги может стать для них предметом многолетних поисков? Это и многое другое мы узнали у заместителя руководителя регионального отделения Союза филателистов России Демида Устинова.
– Расскажите, как вы пришли к увлечению филателией?
– Я начал заниматься собиранием марок с 1970 года. Школьником хотел стать военным моряком и собирал все, что с этим связано – газетные вырезки, значки. А однажды увидел на почте марки с военными кораблями – так все и началось. Отец моего товарища собирал марки, он отвел меня в клуб коллекционеров, встречи которого проходили в парке Свердлова. Попав туда, я был восхищен: увидел много интересных марок – военных, довоенных. Купил тогда сразу четырнадцать. В детстве, как и все ребята, я вел счет своей коллекции, подсчитывал экземпляры, а если сейчас у меня спросить, сколько их, не смогу ответить – их десятки или, может быть, даже сотни тысяч.
– Где вы их храните?
– Дома, в своем кабинете, выделенном специально для коллекции.
– Мне всегда было интересно – с какой целью человек может коллекционировать марки? Вот я, например, собираю трамвайные проездные, потому что могу посмотреть на них и попытаться вспомнить какой-то эпизод из своей жизни.
– Тут можно найти довольно много поводов. Во-первых, как правило, люди коллекционируют то, чем интересуются. В моем случае все определила тема флота. Кто-то мечтает стать космонавтом, видит тематические марки – и приходит к коллекционированию. Во-вторых, серьезное коллекционирование – это материальные вложения. Если человек что-то собирает, он может быть уверен, что спокойно встретит старость, потому что коллекция – это капитал.
Во время перестройки, например, задерживали зарплаты, было очень трудно в финансовом плане, а я мог продать две марки (не из основной коллекции, а из дублей), и мы с женой жили на эти деньги месяц. У супруги иногда спрашивают: "Сколько денег ваш муж тратит на марки?" А я и не трачу, марки сами себя содержат – что-то продаешь, что-то покупаешь, что-то обмениваешь.
Вообще, по статистике ЮНЕСКО, девяносто процентов детей во всем мире что-то собирают. И редко встречаются люди, которые вообще ничего не собирают. Только у одних это остается на всю жизнь, а другие отходят от этого. Хотя многие возвращаются к детским увлечениям. У нас в организации основная масса – "пионеры" и пенсионеры.
Есть коллекционеры, и в частности филателисты, которые собирают исключительно для себя – никому не показывают. Таких процентов девяносто. Оставшиеся десять процентов вступают в организации – там мы обмениваемся марками, покупаем их, продаем, делимся историями о найденных экземплярах. Ну и, конечно, организация нужна для пропаганды – это и проведение различных выставок, и работа с детьми.
– А есть ли в Ульяновске постоянное представительство филателистического общества, где вы собираетесь?
– Последние десять лет мы собираемся на почтамте, но за это приходится платить арендную плату, поэтому "постоянного представительства" как такового нет. Оно было только при советской власти. Но представительство есть в Москве, там филателистам выделены специальные помещения, кабинеты. В регионах – увы, такого нет.
– А что обычно обсуждают филателисты на встречах?
– Это как клуб по интересам. Кто-то находит интересную марку или информацию о новых выпущенных марках, рассказывает. Например, я на прошлой неделе узнал, что государство Тувалу выпустило марку, посвященную нашей подводной лодке. Об этом мало кто знает, и я поделюсь новостью на встрече с другими филателистами. Ну и, опять же, это "купи-продай" и обмен. У коллекционеров есть свой жаргон, как и у моряков, поэтому вы, услышав такую речь, даже можете не понять, о чем они говорят. Ну, например, коллекционер может сказать: "Покажи мне манколист своей коллекции". "Манколист" – это список недостающих в коллекции марок. Также у марок разные зубцовка, бумага, водяные знаки. Зубцовка, например, бывает гребенчатой, линейной, рамочной, ромбовидной. Во всем этом многообразии коллекционеры разбираются и общаются на "языке филателии". Конечно, обсуждаем и общие дела – выставки, выдачи членских билетов, заседания правления, регистрацию новых марок.
– Часто ли появляются в клубе новички?
– Достаточно часто. Вообще, ульяновская организация филателистов – в России самая знаменитая и масштабная. В Москве триста коллекционеров, у нас сто, по численности мы занимаем третье место после двух столиц. Но если считать количество филателистов на душу населения, мы, несомненно, первые. На всех всероссийских филателистических выставках, как минимум, треть участников – из Ульяновска. В России работает всего десять филателистических кружков для молодежи, пять из них – в Ульяновской области. В нашем городе прошло уже три всероссийских выставки. В нашей организации шесть ветеранов Великой Отечественной войны, одному из них будет скоро 91 год.
Вообще, филателисты, как и другие коллекционеры, живут дольше других людей, потому что они собирают то, что полностью собрать невозможно. Это доказано еще академиком Павловым: рефлекс цели продлевает человеку жизнь. Существует даже термин "маркотерапия" – собирание марок лечит. Проводились исследования и в плане познания с помощью марок – филателия очень расширяет кругозор.
– Была ли у вас такая марка, которую вы искали очень долго?
– Одну искал тридцать лет. Хотя она была не особенно дорогой. В 1970 году в Мали была выпущена серия марок с кораблями, на одной из которых был изображен наш знаменитый броненосец "Потемкин". Тридцать лет я активно записывал марку в свой манколист, отправлял его коллекционерам в разные города… И только в 2000 году один пожилой филателист начал распродавать свою коллекцию – у него-то марка и нашлась.
Настоящий коллекционер не только "копит" марки, но еще и обязательно их изучает. И эта работа становится основой серьезных исследований, рождает новые увлечения.
Например, в нашем клубе есть коллекционер, который вместе с сыном собирает песни о танкистах. В их коллекции уже более ста композиций, которые они записали на диск.
P.S.Ульяновские филателисты завоевали полторы тысячи медалей на национальных и международных выставках. Совсем недавно прошла всемирная юношеская выставка в Малайзии, где участвовали два ульяновских филателиста, представивших Россию двумя коллекциями. Они получили за них серебряную и бронзовую медали. Только в прошлом году собиратели марок из нашей области положили в копилку 99 медалей. А самую первую награду на всесоюзной выставке региону в свое время принес наш собеседник – Демид Устинов.