бизнесменов и представителей власти учил гость УлГУ –
востоковед, действительный член Российской академии
естественных наук и Нью-Йоркской академии наук Алексей Маслов.
Руководитель Школы Востока Высшей школы экономики в Москве, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов провел в университете семинар "Особенности успешного ведения дел с китайскими партнерами. Скрытые правила поведения или "Как победить китайцев?". Своим пониманием китайской ментальности и реального состояния российско-китайских отношений гость поделился с представителями крупных ульяновских организаций – "Агропромпарк", "АЛЕВ", ПОЭЗи других.
Сегодня Россия видит в Китае одного из главных партнеров, но профессор отметил, что наладить эффективное взаимодействие не так просто – нужны эксперты по Китаю, который является страной с совершенно иными менталитетом, традициями, подходами к бизнесу и общению.
– Для сравнения: в США на обслуживание американо-китайских отношений работают более двадцати тысяч специалистов, а в России – всего несколько десятков человек,– говорит Маслов.– Нехватает переводчиков. В нашей стране почти в 170 университетах преподают китайский язык, это больше, чем где бы то ни было. Однако менее десяти процентов изучающих китайский способны потом использовать его на практике – в основном наши соотечественники берутся за язык для развлечения или для общего развития.
Другая проблема, озвученная Алексеем Александровичем, – это "абсолютное отсутствие экспертных сообществ по Китаю".
– Люди, у которых есть свой бизнес в Поднебесной, не являются тяжеловесами в плане лоббирования интересов российских компаний,– сетует профессор.– Каждый борется сам за себя. Участники семинара услышали и опровержение мифов, которые бытуют в России о Китае. Первый миф – "дешевый Китай": Китай давно стал дорогой страной, зарплаты и цены там растут очень быстро. Раз в два года государство увеличивает выплаты работающим на 13%. Второй миф – Китай стремится с нами торговать. По словам Алексея Маслова, в направлении налаживании торговли с КНР делаются лишь первые шаги и потенциальные партнеры относятся к этому с большой настороженностью. Из ста процентов протоколов до уровня заключения договора доходят тридцать процентов, а начинают "работать" лишь десять. – Увы, у российских бизнесменов представления о Китае "застыли" на уровне десятилетней давности. Сегодня для налаживания эффективных отношений с этой страной нужны научный подход и грамотные эксперты.