За время работы коллектив центра не раз принимал именитых гостей, участвовал во всероссийских конкурсах и фестивалях. Сегодня структура может похвастаться телевизионной и монтажной студией, мультимедийным комплексом полного цикла, максимально приближенным к современным телевизионным стандартам. О роли Медиацентра в подготовке студентов-журналистов рассказал заведующий кафедрой журналистики, директор Медиацентра, председатель регионального отделения Союза журналистов – Олег САМАРЦЕВ.
– Олег Робертович, как был основан Медиацентр УлГУ?
– Изначально центр виделся как рабочая площадка для обучения студентов направления "Журналистика". По сути дела мы создавали максимально приближенный к современным телевизионным стандартам мультимедийный комплекс. В него входит: телевизионная студия, аппаратно-студийный комплекс, а также аппаратные видеомонтажа по технологии, как сейчас модно говорить, 360-градусного "newsroom". То есть это зона производства полноценного современного мультимедийного контента. Центр создавался по инициативе ректора Бориса Михайловича Костишко и, конечно же, при непосредственном участии специалистов кафедры журналистики, которые в такой производственной базе заинтересованы больше, чем кто-либо другой. С другой стороны, Медиацентр создавался еще и как площадка для реализации медийного творчества студентов нежурналистов. И на нашей базе сегодня реализуется несколько подобных проектов – речь идет о команде КВН УлГУ, конкурсах "Мистер УлГУ" и "Мисс УлГУ".
– Таким образом, любой студент УлГУ может заняться видео/аудиозаписью своего проекта в Медиацентре?
– Абсолютно верно. Я бы сказал так: выполняя свою функцию учебной площадки для журналистов, центр в первую очередь привлекает всех заинтересованных в современном медиапроизводстве. Чем больше студентов других специальностей будут к нам приходить, тем в большей степени Медиацентр будет выполнять свои функции. Поэтому мы всегда говорим о том, что наши двери открыты: здесь готовы создавать условия для творчества, обучать молодых людей, если у них есть такое желание, монтажу, операторскому и дикторскому мастерству. Мы проводили несколько профессиональных курсов, которые вел Александр Тихонов, диктор высшей категории. Наша цель – привлечение максимального количества студентов, заинтересованных в современных медиа.
– Какую роль играет Медиацентр в подготовке студентов направления "Журналистика"?
– Медиацентр подобного формата – обязательное условие обучения журналистов-бакалавров по существующему ФГОС третьего поколения. По большому счету, учить журналистов, не имея подобной базы, вуз не имеет права. Медиацентр имеет хорошее компьютерное обеспечение, возможность реализации любых интернет-проектов, вплоть до прямых трансляций; звуковое оборудование, которое позволяет создавать программы в аудиоформате.
– Что бы вы назвали наиболее показательным достижением Медиацентра?
– Изменение концепции обучения журналистике, с учетом самых продвинутых образовательных требований. По большому счету, сегодня студент-журналист не имеет разрыва между теорией и практикой, потому что на базе Медиацентра, постоянно занимаясь практической, а зачастую и профессиональной работой, студенты приобретают профессию, компетенции. Кроме того, на базе Медиацентра формируются прекрасные творческие коллективы. Студенты разных курсов работают над общим проектом и становятся настоящей командой.
– Олег Робертович, каким вы видите будущее центра?
– В будущем, разумеется, – расширение и улучшение технологической базы. Время меняется – меняются и технологии. Необходимо совершить переход к более современной технике, по сравнению с прошлыми годами. Будущее Медиацентра – студенческое вещательное телевидение. Когда мы будем не реализовывать отдельно взятые проекты, а работать в рамках постоянно существующего вещания. Следующее, что я вижу, – расширение влияния Медиацентра на студенческое медиапространство. Я очень хочу, чтобы при помощи Ульяновского регионального отделения Союза журналистов и, скажем, Российского союза молодежи наша структура стала центром притяжения медийно-ориентированной молодежи.
– Значит, постоянное вещание?
– Технологически, идеологически и содержательно мы уже готовы к нему, осталось только отработать систему и создать условия: чтобы те творческие коллективы, которые сегодня уже существуют, начали работать в рамках систематического вещания. Думаю, речь идет об одном годе подготовки. Я планирую, что через год студенческое телевидение на базе Медиацентра начнет вещать. Это нужно просто сделать. Все необходимое у нас есть.
Справка "Вестника"
Сегодня Медиацентр УлГУ занимается выпуском ток-шоу "Место для дискуссий", программ "Медиацентр принимает гостей", "Лицом к лицу", "ИМХО". В копилке студентов-воспитанников Медиацентра первое место в V региональных Дельфийских играх (в номинации "тележурналистика"), четвертое место в XIV Дельфийских играх (СНГ), "бронза" на Всероссийском конкурсе видеоработ "Слово о победе", а также сразу четыре призовых места на Международном конкурсе-фестивале "Планета Медиа" в номинациях "Интернет-портал", "Лонгрид", "Научно образовательная программа", "Лучший конвергентный материал". В прошлом году УлГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов по подготовке медийщиков по версии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.