Еще на втором курсе Людмила сделала один из главных выборов своей жизни, отказавшись от обучения во Франции и вернувшись в Россию. И сейчас нисколько об этом не жалеет.
Когда Людмила выбирала направление, по которому будет обучаться, профессия специалиста по рекламе являлась новой для России и была очень востребована.
– Мы были экспериментальным курсом. Наш выпуск был вторым, и образовательный план, который составили наши преподаватели, был уникальным. Все-таки у рекламы и маркетинга иностранные основы, и наши педагоги смогли блестяще адаптировать их к российским реалиям. Все знания, которые мне дали мои любимые научные руководители, – Наталья Владимировна Гончарова, Елена Леонидовна Омельченко – использую буквально каждый день,– рассказала Людмила.
На втором курсе у Казанцевой появилась возможность жить и работать в Европе – семья переехала во Францию. Людмила взяла небольшой академический отпуск и отправилась к родителям. Некоторое время она училась в университете города Нант по специальности "филология", но так заскучала по Ульяновску и родному университету и однокурсникам, что, оставив зарубежное обучение лишь в рамках летней программы, решила вернуться в УлГУ.
С театром Людмилу свела случайность:
– Когда мы на пятом курсе писали диплом, я решила посвятить его не продвижению стандартных продуктов питания или промышленности, а использованию рекламных технологий в формировании туристического имиджа города Ульяновска. А это непосредственно связано с историей и богатой культурой нашей области. Погрузившись в выбранную тему, я поняла, что хочу работать именно в этой сфере. Тогда же услышала, что в театре есть место.
В театре Людмила с 2006-го года. Она очень рада, что работает по профессии и именно в государственном учреждении культуры:
– Все-таки одна из главных задач университета – воспитать личность, которая работает на благо общества. Мне кажется, в моем случае эта задача была выполнена (улыбается). Театральный продукт отличается от обычных продуктов, которые продвигают на рынке. Ты не просто продаешь, а просвещаешь и прививаешь любовь к искусству. Об этом нам часто говорили в университете. Тут нужен особый подход, который рождается из любви к своему делу. Моя работа во многом творческая. Конечно, я работаю и с бумагами, составляю договоры, но при этом в моем отделе трудятся художники, дизайнеры, видеомонтажеры, совместно с которыми мы создаем "образ театра" – буклеты и афиши, программки, видео– и звуковую рекламу и много другое. У нас очень молодой коллектив, в котором, кстати, много талантливых выпускников УлГУ. За десять лет накопилось множество интересных проектов, в которых я участвовала. Например, я вхожу в оргкомитет международных и региональных фестивалей, которые проводятся на нашей сцене: "Герои Гончарова на современной сцене", "Лицедей", "Отечество и судьбы. История Государства Российского".
Недавно команда Людмилы начала проработку нового имиджбука, связанного с 230-летием театра. Вскоре будет выпущен буклет, посвященный истории ульяновской драмы, действующим проектам и планам на будущее.