– Полад Фуадович, почему при поступлении ваш выбор пал на УлГУ, что определило выбор профессии?
– Со школы очень интересовался физическими процессами и техникой, увлекался моделированием и робототехникой. У меня всегда был интерес к чему-то новому, постоянно задавал вопрос себе и окружающим, почему так мало существует материалов, которые могут изменять свойства от заданных параметров, которыми можно управлять. Уроки физики увлекали меня новыми задачами. Стандартный учебник я прошел достаточно быстро, но из-за нестандартного мышления зачастую решал неправильно обычные задачи по курсу. Больше всего мне нравились занятия в научном кружке, где мы сами ставили задачи и пытались предложить нестандартные решения. В последующем я начал понимать, чтобы решать сложные инженерные задачи требуется хороший математический аппарат. Поэтому я пришел в один из лучших на тот момент лицеев УлГУ организованны при школе № 40. После окончания школы решил учиться на механико-математическом факультете, но, по совету своих педагогов, подал документы и на физико-технический факультет. Мои педагоги – весьма именитые профессора и доценты, конечно же, их мнение влияло на меня, но я понимал, что эти два факультета релевантные моей конечной цели. В итоге я поступил на оба, но остался учиться на физтехе.
Окончил университет в 2003 году, я инженер физик, чем очень горжусь. В 2007 году окончил очную аспирантуру по той же специальности. Имею звание кандидата физико-математических наук.
– К чему стремились во время учебы? Важны ли были пятерки? Имелся ли у вас свой секрет в освоении знаний?
– За время учебы я понял одну главную вещь: нужно правильно выбрать себе цель, кем вы хотите стать, и не просто выбрать профессию, а именно какие навыки, практический опыт вы должны приобрести. Я пришел в вуз с позицией быть предпринимателем, но на тот момент, конечно же, еще не знал такого понятия, как "технологический предприниматель". При этом четко мог очертить для себя параметры предпринимательского навыка в технологической отрасли. Это понимание пришло не сразу, на втором-третьем курсах, к тому времени уже имел бизнес-опыт в области ИТ. В какой-то момент, мне показалось, что мне не хватает знаний в финансовой сфере. А так как лучшие знания можно получить практическим путем, я пошел работать в крупную компанию. В последующем получил диплом и по экономической специальности.
Оценка никогда не была мерилом приобретенного навыка или знания, основным критерием было то, что я мог общаться на одном языке с профессионалами. Конечно же, если вернуть время, одному предмету уделил бы особое внимание – английскому языку!
– Как сложилась ваша карьера после окончания вуза?
– Сколько себя помню, я всегда работал. Обучаясь в аспирантуре, уже занимал позицию ТОП-менеджера в крупной компании. После окончания учебы работал за границей. Но я всегда оставался в позиции предпринимателя, создавая собственные стартапы в различных областях. Когда познакомился с проектом нанотехнологического центра, понял, что это мое по духу. Тогда я стоял у истоков создания нового вида деятельности технологического предпринимательства. И сейчас в России начинает формироваться новый пласт международных коопераций и новых систем разделения труда на базе технологических компаний.
– Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом успеха – как добиться высот на профессиональном поприще?
– Учить английский и китайский язык, больше общаться с людьми, но не только с теми, которые окружают вас каждый день, а с теми, которые находятся за пределами вашего окружения, которые являются профессионалами и увлечены своим делом.
– За что вы благодарны УлГУ помимо знаний?
– Я благодарен своей AlmaMater за то, что увидел в свое время, как мои преподаватели и старшие коллеги вовлечены в международные коммуникации – это меня по-настоящему вдохновило на новые цели.
– Ваши пожелания будущим абитуриентам?
– Чтобы они правильно ставили свои цели и получали как можно больше практического опыта за время учебы. Старайтесь ставить себе высокую планку и, конечно, получайте удовольствие от того, чем занимаетесь, – это приведет вас к счастливой жизни. Удачи!