Вместе с ведущим архивистом и выпускницей УлГУ Гузэлией Ждыхановой мы изучили историю славных традиций поддержания здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом в нашем крае. Протокол № 26 заседания президиума Ульяновского городского совета от 15 мая 1938 года рассказывает "о проведении физкультурного парада в г. Ульяновске, посвященного выборам в Верховный Совет РСФСР": "…провести в г. Ульяновске 18 июня 1938 года парад физкультурников города, посвященный выборам в Верховный Совет РСФСР. Создать городскую комиссию по проведению парада. Сергеев – председатель… Обязать горкомхоз к 18 июня площадь 1-мая (с 1940 года – площадь имени В.И. Ленина) привести в порядок. Обязать радиоузел радиофицировать площадь для проведения парада. Председатель горсовета Бабин".
Парад физкультурников – мероприятие, проводившееся в СССР в сталинский период, призванное пропагандировать среди советского народа пользу занятий физкультурой и спортом. Последнее такое шествие прошло на Красной площади в 1954 году.
Из постановления бюро Ульяновского Обкома ВКП (б) № 559/21 от 19 июня 1946 года мы узнали о проведении в Ульяновске Всесоюзного дня физкультурника. "Бюро Обкома ВКП (б) и исполком облсовета депутатов трудящихся в период подготовки к Всесоюзному дню физкультурника обеспечить массовую подготовку населения к сдаче норм ГТО. Предложить ГК, РК ВКП (б), Обкому ВЛКСМ, Обкому ФК и спорта во всесоюзный день физкультурника – 21 июля 1946 года провести в городах, рабочих поселках и районных центрах массовые праздники молодежи, соревнования по легкой атлетике, в городах Ульяновске и Мелекессе провести парады физкультурников. Обязать Облместпром, управление промкооперации, фабрику КИМ, фабрику им. Кл. Цеткин, ателье Главтрикотаж, Обллегпром изготовить для участников парада тапочек кожаных 8000 пар, трусов хлопчатобумажных цветных 8000 шт., маек цветных 3000шт., полурукавок цветных 3000 шт., футболок цветных 2000 шт., носков цветных 8000 шт., рубашек шелковых 100 шт., платьев шелковых 150 шт. Обязать Облгоротдел выделить для оформления колонн разных цветов – 100 метров, красного и белого материала 300 метров…". К данному постановлению имеется приложение – тематика массовых выступлений и оформления колонн коллективов. Например, в ДСО "Торпедо" выбрали тематику "Советские спортсмены сильнейшие в мире" и показали гимнастические выступления, в ДСО "Локомотив"– "Физическая культура на службе железнодорожного транспорта". Атлеты фабрики имени Горького придумали слоган "Производственная молодежь занимается спортом", а воспитанники детской спортивной школы – "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".
В 1947 году спортсмены на Дне физкультурника, сотрудники ДСО "Медик" представили упражнение с шарфами, курсанты танкового училища провели утреннюю зарядку, училища связи – продемонстрировали упражнения третьего разряда с шестами и винтовками.
В документах облисполкома имеется решение от 27 июня 1947 года о проведении первой областной летней спартакиады: "В целях дальнейшего улучшения работы по физической культуре и спорту, привлечении населения к систематическим занятиям различными видами спорта и повышения спортивных результатов – провести в летний период 1947 года повсеместно физкультурные праздники – спартакиады с финальными соревнованиями в г. Ульяновске – областной спартакиадой на стадионе "Торпедо". Программой соревнований были предусмотрены бег на 100, 400, 5000 метров, барьерный бег, прыжки в высоту, длину, метание диска, копья, толкание ядра у женщин и мужчин, соревновались пловцы, велосипедисты, стрелки.
Документальное богатство архивных документов по истории спортивных традиций позволяет архивистам рассказать много интересного – об учреждении в Симбирске кружка парусного и гребного спорта в 1906 году, первой Симбирской губернской олимпиаде 1922 года, открытии яхт-клуба в 1927 году, проведении лыжной демонстрации 1928 года, награждении участников велопробега Ульяновск-Киев-Москва и других ярких событиях.