• Преподаватели института традиционно активно участвуют в конференциях, симпозиумах и форумах, проводимых в нашей стране и за рубежом. В среднем в год публикуется около 100 тезисов конференций.
• Среди достижений ИЭиБ – опыт организации 14 научных конференций всероссийского и международного уровня, 17 всероссийских студенческих олимпиад, в том числе – под эгидой УМО.
• Научно-исследовательская деятельность в ИЭиБ ведется на систематической основе, подтверждение тому – выход от трех до восьми монографий в год, публикация большого числа статей в журналах из перечня ВАК РФ (более 70 в год). Более 80 статей опубликовано в зарубежных журналах, в том числе изданных в Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстане, Сербии, Украине. Ряд ученых ИЭиБ имеет публикации в журналах, входящих в базу данных Scopus.
• Ежегодно преподаватели института публикуют около 10 учебных пособий, многие из которых получают гриф УМО. Изданы учебники с грифами УМО.
• Объемы выполняемых хоздоговорных НИР в последние годы существенно возросли, и в 2012-2016 составили около 1,5 млн.руб. в год, грантовых средств поступило более 600 тысяч руб.
• Более десяти лет на базе ИЭиБ активно работал диссертационный совет, благодаря чему защитили кандидатские диссертации свыше 50 аспирантов и соискателей института.
• Ежегодно студенты ИЭиБ принимают участие во всероссийских и международных научных конкурсах, конференциях и олимпиадах, в том числе – организуемых кафедрами института (наибольшая активность отмечена в 2012 году). За последние пять отмечен рост публикационной активности студентов, в том числе – в журналах из перечня ВАК (в 2016 – более 50 статей). Среди студентов ИЭиБ немало обладателей повышенных государственных академических стипендий, губернаторских стипендий, стипендий Оксфордского фонда, стипендий Президента и Правительства РФ.
• Интеграция научно-исследовательской деятельности с образовательным процессом способствует повышению качества подготовки специалистов, интереса студентов к избранной профессии, выявлению одаренной молодежи и формированию кадрового потенциала для исследовательской, административной, производственной и предпринимательской деятельности в регионе и в России в целом.
Работа преподавателя в Институте экономики и бизнеса не ограничивается ведением лекций и семинаров. Важная и весьма сложная ее составляющая – научно-исследовательская деятельность. Главная цель науки – получение нового научного знания – требует от профессорско-преподавательского состава значительной творческой самоотдачи, стремления не останавливаться на достигнутом, целеустремленности и верности избранному делу. В современных условиях это нелегкие требования. Но хочется верить, что госпожа Наука обязательно ответит взаимностью тем, кто продолжает оставаться в рядах ее сообщества.
В юбилейный для Института экономики и бизнеса год хочу пожелать всем его сотрудникам оптимизма и благополучия, еще долгие годы не терять творческого вдохновения, научного азарта, профессионализма во всех сферах деятельности!
В конце концов, как сказал Суворов, за одного ученого трех неученых дают!
С уважением, заместитель директора ИЭиБ
по научной работе к.э.н., доцент Екатерина РОЖКОВА.