Проректор по научной работе и информационным технологиям профессор Виктор Голованов и профессор кафедры теоретической физики Виктор Журавлёв приняли участие в первом заседании консорциума по созданию университетской группировки наноспутников для мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли.
Решение о вхождении УлГУ в состав консорциума было принято месяцем раньше. Структура объединяет шесть ведущих вузов России – помимо УлГУ это МГУ им. М.В.Ломоносова, Самарский государственный университет, Сибирский государственный университет им. М.Ф.Решетнева, Ижевский государственный университет, Омский государственный технический университет. Готовность сотрудничать с консорциумом выразили организации РАН РФ, Роскосмоса, Роскомгидромета и частные фирмы.
Цель проекта – формирование уникального инструмента для изучения геофизических полей и создания трехмерных нестационарных моделей, выявления скрытых взаимосвязей, которые в перспективе могут помочь решению многих задач, например, прогнозирования стихийных бедствий – землетрясений. Для решения этой задачи планируется создать группировку из 4-5 спутников формата CubeSat3U. Такая группировка космических аппаратов в состоянии обеспечить видение пространственной картины состояния ионосферы. Собранных сведений будет достаточно для формирования первичной базы данных, которая в дальнейшем может стать основой для составления прогнозов.
В дальнейшем будет определена роль каждого университета, входящего в консорциум. Это может быть создание своего наноспутника, разработка обеспечивающих систем, научной аппаратуры, которая будет установлена на все аппараты группировки, а также участие в обработке данных. Запустить наноспутники планируется в 2021 году.
Участие УлГУ в работе консорциума позволит значительно повысить уровень компетенции университета как в образовательной сфере, так и в научных направлениях, связанных с космосом. "Реализация проекта даст толчок развитию в российских университетах учебных программ, связанных с космическими технологиями,– отмечает профессор СамУ Игорь Белоконов. – Мы надеемся, что вузовская наука сможет внести заметный вклад в решение важной задачи государственного значения, что удастся выстроить процесс подготовки специалистов в соответствии с вызовами развития космонавтики".