Государственный архив Ульяновской области хранит документальные свидетельства прошлого и настоящего не только Симбирского-Ульяновского края, в его фондах собраны материалы, рассказывающие об отдельных фактах и событиях, происходивших в XVIII–XX веках во многих уголках нашей необъятной Родины. Документы личных, семейных фондов и коллекций дополняют официальные источники и несут личностную оценку тех или иных исторических событий. В последнее десятилетие информационный потенциал таких фондов активно используется исследователями для анализа прошлого страны и ее отдельных территорий, личные документы являются незаменимым источником для изучения повседневной жизни рядовых участников событий и целых социальных групп.
В собрании личных и семейных архивов ГАУО, которое объединяет свыше 300 фондов, наряду с официальными документами хранятся уникальные свидетельства жизни конкретных людей: материалы частной переписки, любительские фотографии, дневники, воспоминания, личные бумаги государственных, общественных деятелей, военных, интеллигенции, представителей сферы науки и культуры.
В региональном архиве хранятся отдельные документы и личные фонды, связанные с историей Крыма и жителями полуострова, датированные разными временными периодами. Мы расскажем о личном фонде Ивана Рыбакова, чье имя сегодня практически забыто, - военного комиссара Крымской АССР, участника Первой мировой и Гражданской войн, полковника Красной Армии, честно служившего своему Отечеству,
Личный фонд Рыбакова поступил на хранение в Государственный архив Ульяновской области от Александра Блохинцева – известного местного краеведа, одного из руководителей областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Сестра Блохинцева Ольга Николаевна была замужем за Иваном Рыбаковым и последний период своей жизни провела рядом с семьей брата в Ульяновске.
Основные факты биографии Ивана Ивановича до начала 20-х годов XX века стали известны из его подлинных послужных списков и дополнены сведениями из краткого биографического очерка, подготовленного Блохинцевым в 1970 году.
Как видно из документов, Иван Иванович родился 14 сентября 1895 г. в селе Иваньково Алатырского уезда Симбирской губернии в семье Ивана Григорьевича Рыбакова. У крестьянина было еще три сына - Андрей, Павел, Дмитрий. Начальное образование дети получили в иваньковском сельском училище. По причине малоземелья семья не отличалась большим достатком. Еще в конце XIXвека количество пахотной земли у иваньковских крестьян стало сокращаться из-за постоянного выноса песка во время весенних разливов Суры. Многие односельчане уезжали на заработки в город. За два года до Первой мировой Иван Рыбаков-младший ушел в отхожие промыслы, затем работал грузчиком на волжских пристанях.
В мае 1915-го Ивана Рыбакова призвали по мобилизации и отправили на фронт с маршевой ротой. В августе того же года он был зачислен рядовым в 182-й Пехотный Гроховский полк. Вскоре начальство заметило дисциплинированного и толкового солдата. Через месяц Ивана перевели в штаб 46-го Пехотного полка сначала младшим, а с мая 1917-го старшим писарем. Он участвовал в боевых действиях на территории Австро-Венгрии. В ноябре 1917 г. Рыбакова отправили на лечение в Киев, в документах не указывается, что стало причиной этого: ранение или какое-либо заболевание.
22 декабря 1917 г. Иван Рыбаков был откомандирован по Казанскому военному округу в Симбирскую губернию в распоряжение Алатырского воинского начальника. К тому времени старые органы управления армией были ликвидированы. 8 апреля 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам». По всей стране образовывалась единая сеть волостных, уездных, губернских и окружных военных комиссариатов. Они создавались для претворения в жизнь мероприятий по учету и призыву годного к военной службе населения, формированию вооруженных сил молодой республики, обучению рабочих и крестьян военному делу, удовлетворению материальных потребностей армии
Для руководства этой работой в апреле 1918 г. был сформирован Симбирский губернский военный комиссариат. Подчиненная ему сеть уездных военных комиссариатов стала организовываться в мае-июне 1918 г.21 июля 1918 г., накануне взятия Симбирска белочехами, губернский военный комиссариат был срочно эвакуирован в Алатырь, где размещался до 16 сентября 1918 г. После освобождения Симбирска частями Красной Армии комиссариат возвратился в губернский центр и стал реализовывать свои полномочия в деле военного строительства.
Повсеместно на уездном и волостном уровнях в военкоматах не хватало опытных специалистов, знающих организацию работы с кадровой документацией, канцелярское делопроизводство в целом. Для военного строительства стали привлекать кадры старой царской армии. Профессиональные знания Рыбакова оказались необходимыми для страны Советов.
В этот сложный период в личной жизни Ивана происходит важное событие. Он связал свою судьбу с Ольгой Блохинцевой, учительницей из его родного села Иванькова. Ольга Николаевна родилась 9 июля 1896 г. в семье крестьян Николая Николаевича и Евгении Иосифовны – жителей села Ждамирово Алатырского уезда Симбирской губернии. В 1908 г. после окончания Ждамировской церковно-приходской школы Ольга продолжила обучение в Карсунской женской гимназии, которую окончила в 1912 г. В тот же год дирекция народных училищ Симбирской губернии определила ее на должность педагога в начальное народное училище села Иваньково, куда переехали и ее родители.
16 февраля 1918 г. Иван и Ольга обвенчались в Христорождественской церкви Алатыря, о чем свидетельствует хранящаяся в архиве «Выпись из метрической книги» за 1918 год. В ней указан возраст жениха - 22 года, невесты – 21 год. Таинство венчания совершил священник Александр Лебяжьев. И в новых реалиях советской действительности Рыбаков пытался придерживаться старых традиций.
31 мая 1918 г. Ивана Рыбакова приняли на службу в Алатырский уездный военный комиссариат, а затем - в члены РКП(б). С августа 1918-го по январь 1919-го он служил в Алатырской комендантской части в должности помощника, затем начальника части. В марте 1919 г. одновременно с получением должности секретаря Алатырского уездного военкомата Рыбаков стал исполнять обязанности коменданта Алатыря. В сложных реалиях гражданской войны он не избежал «командировки по подавлению мироновского восстания» (2-14 августа 1919 г.).
В сентябре 1919 г. Иван Иванович был откомандирован в распоряжение Приволжского окружного военного комиссариата с исполнением обязанностей коменданта Алатыря.
В 20-е годы Рыбакова, как одного из опытных и инициативных сотрудников, направили организовывать работу уездных военных комиссариатов Симбирской губернии в Ардатове, Сызрани и Сенгилее. Голод 1921 года тяжело отразился и на материальном положении сотрудников военкоматов: с продовольственных пайков тыловых красноармейцев их переводили на гражданские пайки. Рыбакову наряду с основной военно-учетной работой приходилось заниматься поддержанием элементарных бытовых условий своих подчиненных. Губернское военное начальство не раз отмечало благодарностями его «умелую распорядительность по ведению работы». Так 21 июня 1922 г. за проявленную работу в уездных военкоматах Иван Иванович был награжден «отрезом сукна на костюм, двумя парами белья и одной парой ботинок». Во время полной разрухи, когда достать что-либо для жизни было практически невозможно, это был поистине царский подарок.
В 1926 г. Рыбаков с женой уехал на новое место службы в Пермскую область. Его назначили военным комиссаром в Соликамске, где он прослужил до 1932 г. Прощаясь с Иваном Ивановичем, сослуживцы в благодарственном адресе отметили, что под его умелым руководством в ряды Красной Армии вливалось «политически устойчивое и классово выдержанное молодое пополнение».
Следующие два с половиной года Рыбаков руководил Оренбургским райвоенкоматом. За образцовую работу по подготовке и проведению призыва 1932 года («результат упорной работы тов. Рыбакова над воспитанием каждого из военнослужащих») Оренбургский райвоенкомат был награжден переходящим Знаменем краевого исполкома.
В 1934 году приказом Революционного военного совета СССР Рыбакова назначили военным комиссаром в Херсонский районный военкомат Одесской области. На новом посту он вновь проявил незаурядные организаторские способности. В 1938 года ему был доверен ответственный пост военного комиссара Крымской автономной республики в должности полковника. Здание военкомата в тот период находилось в Симферополе по адресу ул. Менделеевская, 12.
Обстановка была сложной, мир стоял на пороге новой мировой войны. Организация работы военных комиссариатов на территории республики требовала большого напряжения сил от военного комиссара. Именно в это время у Ивана Ивановича участились приступы старой болезни сердца.
13 декабря 1939 года в Симферополе начала работу партийная конференция сотрудников военных комиссариатов Крымской республики. Рыбаков успел открыть конференцию и выступил перед ее участниками. В этот же день с ним случился приступ стенокардии (грудной жабы), от которого он скоропостижно скончался. Гроб с телом был установлен в Доме Красной Армии в Симферополе.
… В архиве хранится экземпляр газеты «Красный Крым» за 14 декабря 1939 года с текстом некролога на смерть Рыбакова под заголовком «Стойкий большевик». В некрологе сообщалось: «Вчера утром от приступа грудной жабы скончался военный комиссар Крымской АССР полковник Иван Иванович Рыбаков. … Вся жизнь и работа И.И. Рыбакова связана с ростом и укреплением нашей доблестной Красной Армии. Он работал военным комиссаром в Верхнеудинске, Херсоне, Алатыре, Чкалове, Ворошиловграде и Крыму. С 1938 года И.И. Рыбаков неутомимо работает на посту военного комиссара Крымской АССР. Советское правительство награждает И.И. Рыбакова юбилейной медалью «20 лет РККА».
Внезапная смерть мужа подорвала здоровье Ольги Николаевны. Оставшись одна, без детей, она приняла решение покинуть Крым и уехать к своим родственникам в Ульяновск.
4 февраля 1940 года Ольга Николаевна сдала личное оружие мужа: браунинг, мелкокалиберный пистолет и мелкокалиберную винтовку, ей была выдана хранящаяся в архиве расписка. Сохранилась и накладная Сталинской железной дороги на отправку вещей Рыбаковой от станции Симферополь до станции Ульяновск-1. В ней перечислен небогатый домашний скарб Рыбаковых: два сундука, корзина, две спинки кровати, корыто деревянное, ванна железная, восемь стульев, две тумбочки.
В апреле 1940 года Ольга Рыбакова приехала на новое место жительства. До 1952 года работала делопроизводителем в ульяновской поликлинике № 2.
Умерла Ольга Николаевна 17 сентября 1960 года. Ее могила находится на территории Воскресенского некрополя - старого городского кладбища.
Через документы личного фонда Ивана Рыбакова нам удалось проследить биографию одного из военных специалистов с дореволюционным опытом службы в переломный период отечественной истории.