Всего на 2023/2024 учебный год выделяется 590 101 бюджетное место. Более 73% из них получили образовательные организации, расположенные в регионах.
"В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики, - отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. - Наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки - 245 тысяч. На втором месте – педагогические науки, более 75 тысяч мест. В топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тысяч и 53 тысяч бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности, необходимые для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России".
По уровням высшего образования бюджетные места распределились следующим образом: 334695 выделено на программы бакалавриата, 123429 – магистратуры, 83916 - специалитета, по программам ординатуры и аспирантуры - 19645 и 17800 мест соответственно. 10614 мест по творческим направлениям Министерство культуры РФ распределило самостоятельно.
Сохранено большое количество бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки кадров для цифровой экономики. На 2023/2024 учебный год вузам установлено 160361 бюджетное место. Из них 112993 - для регионов.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, подчеркнул, что ведомство проводит системную работу по увеличению количества бюджетных мест для студентов: "Год от года повышается доступность бесплатного высшего образования. В этом году 588044 студента смогут учиться бесплатно. На 2023 год выделено еще больше – 590101 место. Таким образом, в предстоящем учебном году более 64% выпускников школ смогут претендовать на бюджетные места, а в следующем уже 67%.
Ключевую роль при распределении бюджетных мест играет потребность в кадрах, которую обозначают региональные власти, федеральные органы исполнительной власти и крупные работодатели.
"Российские вузы оперативно реагируют на потребности рынка труда и вводят новые современные направления подготовки. Так, в области машиностроения откроются новые специальности "Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении", "Интеллектуальная трибология в машиностроении" и "Лазерные технологии". В области "Техника и технология кораблестроения и водного транспорта" появится специальность "Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта". Новая специальность "Фундаментальная и прикладная биология" откроется в области образования "Биологические науки", - отметил глава Минобрнауки России.
В будущем в вузах планируется запустить новые специальности по программам ординатуры "Физическая и реабилитационная медицина" и "Медицинская микробиология".
Суперсервис "Поступление в вуз онлайн" стал еще удобнее для абитуриентов. Расширен его функционал, возросло количество вузов, подключенных к данной услуге - сегодня их более 900. Суперсервис усовершенствован: ускорена обработка данных, в частности, обновление конкурсных списков, повышена надежность работы.
Для удобства пользователей создана Единая служба поддержки университетов и абитуриентов. Одновременно со стартом приемной кампании, которая в этом году начнется 20 июня, документы в вуз через суперсервиc можно будет подать не только на бюджетные места, количество которых беспрецедентно высокое - 588 тысяч, но и на платные.
В подготовке к старту приемной кампании все университеты также провели большую работу по тестированию оборудования и программного обеспечения для услуг суперсервиса в целях подтверждения надежности работы. Результаты подтвердили готовность вузов качественно оказывать данную цифровую услугу.
Минобрнауки России проводит активную работу по развитию студенческого спорта, уделяя особое внимание обеспечению инфраструктуры в вузах и проектам по доступности спорта для молодежи в регионах. "Мы видим, что эта работа приносит плоды: с каждым днем все больше студентов становятся частью спортивного движения страны", - отмечает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Сегодня в университетах, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, почти 2 тысячи спортивных объектов. В прошлом году в региональных вузах были построены и введены в эксплуатацию шесть бассейнов, еще шесть откроются в 2023 году.
Растущие запросы развивающейся сферы молодежного спорта требуют большего количества специалистов. Минобрнауки России увеличивает количество мест для обучения по девяти направлениям подготовки "Физическая культура и спорт". Так, в 2022/2023 учебном году по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры установлено 9533 мест, что на 625 больше, чем годом ранее.
Для популяризации спорта среди молодежи в этом году будет запущен Национальный портал студенческого спорта, разработанный Университетом ИТМО. Кроме того, министерство продолжает поддерживать международные и федеральные спортивные форумы и мероприятия. В 2021 году прошли Всероссийский фестиваль студенческого спорта "АССК.Фест", участие в котором приняли более двух тысяч студентов, Всероссийский форум студенческих спортивных клубов и VIII Всероссийский форум "Актуальные вопросы развития студенческого спорта".
Продолжается подготовка к проведению международных спортивных игр "Дети Азии", а на следующий год запланирован международный спортивный турнир "Игры будущего" - новое глобальное мероприятие на стыке спорта, науки, технологий.