Может сложиться ситуация, когда вам поступает сообщение, содержащее информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на сообщение, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений. Придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций, которые позволят вам последовательно действовать во время разговора с преступником. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше информации, необходимой правоохранительным органам для обезвреживания преступника.
Порядок действий при угрозе по телефону
1. При наличии автоматического определителя номера (АОН) надо сразу записать определившийся номер телефона.
2. При наличии звукозаписывающей аппаратуры – сразу извлечь носитель с записью разговора и принять меры к его сохранности. Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов будет крайне мало материала для работы.
3. Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
4. Если нет записывающих устройств, постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
5. По ходу разговора отмечайте индивидуальные характеристики звонившего: пол и возраст, особенности речи, голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой или с нецензурными выражениями).
6. Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса). Отметьте характер звонка – городской или междугородный.
7. Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
– Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
– Какие конкретные требования он выдвигает?
– Выдвигает ли требования он лично или выступает в роли посредника, представляет какую-то группу лиц?
– На каких условиях он согласен отказаться от задуманного?
– Как и когда с ним можно связаться?
– Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?
8. Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по “удовлетворению его требований” или совершения каких-либо иных действий.
9. Не бойтесь запугиваний, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники – перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.
Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При разговоре такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию.
Ложная тревога или "телефонный терроризм"
В последнее время участились случаи, когда молодые люди звонят в полицию и сообщают о якобы заложенном взрывном устройстве в школе, вузе, общественном месте и т.д. Не захотел писать контрольную, появилось желание "пошутить" – и ложная тревога поступает на пульт. Назвать такие действия безответственными – слишком мягко. Во имя спасения жизни школьников выезжают специальные группы – полицейские, криминалисты, кинологи, пожарные. А вдруг угроза реальна?
В школе прерываются занятия, учащихся и учителей срочно эвакуируют. Многие звонят по родителям – у тех сообщение о том, что заминирована школа, где учится их ребенок, может спровоцировать сердечный приступ, нервный срыв.
Если вы действительно хотите жить в безопасном обществе, выходки, подобные телефонному терроризму, должны быть исключены из вашей жизни.
Кроме того, существует немало эффективных технических способов, позволяющих вычислить и обнаружить шутника. И тогда его ждет реальное наказание – от крупного штрафа до судимости.